《這個世界不看臉》劇照《這個世界不看臉》劇照

  吳倩、張魯一主演的電視劇《這個世界不看臉》正在江蘇衛視熱播。該劇定檔之初,張魯一和吳倩由于年齡相差12歲,兩人組成CP檔組合曾經不被看好。對于當下熒屏之中頗為流行的“大叔戀”,導演楊新宇在接受采訪時表示,劇情的發生,必須要順理成章,才能讓觀眾共情。在這部劇中,雖然張魯一和吳倩是第一次合作,但他們憑借對劇本和角色的把握,能很快進入劇情,由內而外生發的情感表達格外觸動人心,“他們的表演方式真的很高級。”

  劇中,張魯一飾演的連勝,時而霸道理性,犀利的眼神仿佛能看透對方的內心世界;時而又軟萌可愛,尤其在陶小挺面前更是名副其實的“戀愛腦”。楊新宇表示,連勝的人設其實非常難,他內心真誠善良,但又不得不處處設防、步步為營,分寸的拿捏很重要。“張魯一的表演,很真實,舉重若輕,一點也不做作。”在楊新宇看來,張魯一的這份信手拈來,不光得益于他的表演天賦,還應歸功于他數十年如一日的舞臺經驗,對劇情的張力、對故事的節奏都有很好的駕馭能力。

  與張魯一搭檔對手戲的,是90后小花吳倩。劇集前半段,吳倩一人分飾兩角。楊新宇表示,吳倩是很會演戲的女孩,非常有天分。“一人演兩個性格差異那么大的角色,不論從表演、技術還是體力,都是非常巨大的挑戰,可以說完成度達到了九成以上。”

  (記者:劉瑋)