《戲劇新生活》截圖 《戲劇新生活》截圖

  新京報訊(記者 劉瑋)國內首檔戲劇題材綜藝《戲劇新生活》在愛奇藝開播以來熱度飆升,小眾戲劇與大眾綜藝相互破題的創新嘗試獲得各方關注。節目中,喬杉作為劇團制片主任正式走馬上任,卻面臨重重考驗,劇團經費緊張到連吃飯都是問題。日前喬杉在接受新京報記者專訪時表示,自己演戲劇很多年了,但最近確實很久都沒有回到舞臺,因此一聽說有一個關于戲劇人的節目,很興奮很想參與,也想再次回到舞臺,“節目中不管是前輩也好,年齡小一點的弟弟也好,他們對戲劇的熱愛和態度,都非常值得敬佩。”

  《戲劇新生活》通過真人秀的形式,將戲劇人的日常生活狀態、排練過程等,全方位地展現在大眾面前。節目中,制片主任喬杉新官上任三把火,精打細算頒布財務管理制度,嚴防死守為數不多的戲劇經費,眾人對“苦日子”的到來惴惴不安,然而,在大家辛苦忙碌一整天疲憊不堪的時候,細心的喬杉還是為大伙特地買來了熱乎乎的夜宵。喬杉表示,做這個節目和大家生活在一起很開心,“比較接近NPC(非玩家角色)。” 

《戲劇新生活》截圖《戲劇新生活》截圖

  節目用“一邊搞生活,一邊搞生產”的全新形式,披露戲劇人的生存現狀和壓力,同時全新打造“線上LIVE劇院”,也讓更多的人看到了戲劇的魅力,看到眾多戲劇人為之創作的癡迷和熱愛。節目中也展現出了戲劇人對待戲劇和生活的關系,在喬杉看來,兩者是一個相輔相成的關系,對生活的理解才會透射到作品上,投射出這個創作者的內心,所以說對生活要了解。

  節目中也提到,戲劇人的物質生活相對沒有那么豐盈,“戲劇能賺錢嗎?”對此,喬杉表示,確實是面臨這樣的問題,物質生活可能達不到一個想要的生活的狀態,因為畢竟是一種小眾的藝術,走進劇場的觀眾也在少數。“但我覺得物質這個也是相對的,怎么算夠花怎么算不夠也都看自己,像我們以前演話劇的時候也有入不敷出的時候,就還是靠熱愛。”

 節目中的戲劇演出 節目中的戲劇演出

  中戲表演系畢業的喬杉本就是話劇演員出身,深知戲劇人背后承受的生活壓力和創作的艱辛,喬杉表示,一名優秀的戲劇人應該具備“執著、熱愛”,“我覺得任何的事情都需要有這兩點。”在喬杉看來,戲劇也分好多種,也不都是“陽春白雪”,也有“下里巴人”的狀態。“我相信每個人有機會走到劇場,都會有自己的感悟。這個節目就特別好,已經在努力地讓戲劇在‘出圈’,用綜藝的形式讓更多的人看到戲劇。”如果未來時間合適,喬杉也希望有機會再度回到舞臺上。

 《戲劇新生活》第二期劇照 《戲劇新生活》第二期劇照

  [問答]

  新京報:節目中另外兩位“主任”黃磊和賴聲川,在你眼中他們兩位是什么樣的戲劇人?

  喬杉:賴老師不用說是我們戲劇的大神,是我們都仰慕的老師,看到了賴老師排戲收獲特別大,能看到賴老師的排練方式還是比較特殊的。像磊哥也是堅守在話劇舞臺上很多年的演員了,感覺他是一個對話劇,對舞臺有著赤子之心的演員。能跟兩位老師一起合作真的是特別開心。