原標題:  

  《哪吒重生》主創感謝觀眾,因預算減16分鐘海底戲很可惜

《新神榜:哪吒重生》答謝會現場。《新神榜:哪吒重生》答謝會現場。

  2月21日,春節檔口碑黑馬《新神榜:哪吒重生》(后文簡稱《哪吒重生》)正在熱映中,雖然在春節檔影片豆瓣評分排名第二,但排片卻倒數第二,至截稿時票房超3億元。日前,導演趙霽、制片人路晞、藝術總監龜爺、剪輯師兼片中喀莎的配音朱可兒出席北京映后答謝見面會,感謝粉絲支持。主創現場談到影片制作過程中的種種艱難時幾欲落淚,但四年不間斷的努力終于做出精品,是作為中國動畫人的一份熱血與責任。據悉,2月22日、23日,眾主創還將兵分兩路前往廣州、佛山、上海、杭州等地答謝觀眾。

  在映后答謝見面會上,《哪吒重生》導演趙霽坦言在春節期間很忐忑也很著急,作為四百多位工作人員共同奮斗四年的結果,在今年這個特殊的春節檔中獲得了高口碑,但排片卻一直難以上漲,令眾多喜愛這部電影的觀眾和粉絲著急不已。雖然項目從2016年就開始做影片的設定,“哪吒+朋克”的制作難度遠超想象,由于導演同期也在做動畫電影《白蛇:緣起》,為了讓《新神榜:哪吒重生》也能有效推進,要到晚上八點以后才能跟哪吒團隊開會,起早貪黑,抓緊一切時間打磨,在終于看見曙光之時,一部《哪吒之魔童降世》讓全體團隊成員倍感壓力,導演雖然講述了關于“魔童陣痛期”的心路歷程,但仍然為同行感到驕傲,“我特別替他們高興,中國動畫圈子小,大家都是互相鼓勵的。”同時也更明確《新神榜:哪吒重生》是一部不一樣的作品,“但那兩個月時間也確實有了很大壓力,后來我想明白了,我們做的完全是兩個不同的東西,中國可以容納更多哪吒的故事,也希望這個全新的哪吒能夠找到屬于他的觀眾。”

  制片人路晞則講述了在前期階段,生磨出來3分鐘樣片,幾乎是孤注一擲地去為“哪吒”爭取前路,“早期為這部電影做過三版預算,第三版是在最艱難的時候做的,即只做3分鐘樣片那一場追車戲。如果《白蛇:緣起》無法在票房上有可觀的成績的話,我們就要拿這個樣片去盡力爭取資金支持,來確保項目的推進。”

  為了呈現出《新神榜:哪吒重生》中獨特又極具風格化的東方朋克視覺風格,團隊無數次討論如何用“出彩”的方式來體現整個世界的構成,然而很多“出彩”鏡頭的背后都是主創團隊因預算有限而不得不為之的“減量”。

《新神榜:哪吒重生》主創在現場與觀眾互動。《新神榜:哪吒重生》主創在現場與觀眾互動。

  藝術總監龜爺透露,在李云祥坐在平民區抬眼遠望富人區的鏡頭里,原本設計了一個很漂亮的轉角樓,但因為資金的緣故去掉了,“我每次開會都會許愿,什么時候能把轉角樓給我安上,從2016年許到了現在,還只能是一個愿望。”剪輯師朱可兒表示自己為片中喀莎配音,其中很重要的一個原因也是為了省錢,而這種精打細算也體現在她的剪輯工作中,“我們剪輯師做的所有工作都很膽戰心驚,但凡一個鏡頭多給了一幀,那就是多一幀的錢,所以我們在前期要不停把控它,讓預算能夠支持把片子做完。”

  據悉,電影之前做過一版125分鐘的,而現在正片部分109分鐘,刪減了約16分鐘的戲,其中包括不少因為預算問題而做出的取舍,比如片中襲擊李云祥的四大殺手被縮減成了海底雙煞,李云祥殺入龍宮的第一仗“千人斬”動作戲也不得不忍痛割愛。現場一位觀眾為此深感惋惜并立即表示自己會去包場請更多人來看《新神榜:哪吒重生》,“我要請我所有的同學都來看。”

《新神榜:哪吒重生》導演趙霽。《新神榜:哪吒重生》導演趙霽。

  另外,導演趙霽日前也在微博上發布長文,談到團隊及整個動畫行業都在面臨的困境,因為預算非常有限,動畫人的各方面待遇不高,這種現實讓一個個有夢想的動畫人不得不轉行。長文中寫道:“我有一個同事,春節假期回來的第一天,寫了離職郵件。大家知道我們下一個項目就是《新神榜:楊戩》,他(的工作)對‘楊戩’非常重要,過年前他和我說,想換個行業試試。我和他說,我們等一等,哪吒賣得好,我們就可以堅持下去了。夢想可以等,但是生活等不了。”然而影片高口碑低排片的現狀,使得票房甚至沒有回本,也讓導演無奈感嘆“沒有任何理由再去勸他留他了”。

  盡管每向前邁出一步都不易,但主創們都認為有機會能夠做中國自己的動畫電影,讓更多的人能夠看中國自己的動畫電影,是非常有意義的一件事。

  (來源:新京報 記者:周慧曉婉 編輯:黃嘉齡 校對:劉軍)