《勞生不悔》海報《勞生不悔》海報

  脫貧攻堅主題網絡紀錄片《勞生不悔》記錄發生在云南省怒江州、四川省涼山州和貴州省黔東南州的扶貧故事,將于2月24日在愛奇藝獨家上線播出。劇集中涉及的“懸崖村”,就是新京報第一次使之進入公眾視線并引起重視的。后續,新京報進行了一系列跟蹤報道,懸崖村逐漸脫貧。

  《勞生不悔》創作團隊深入云南省怒江州、四川省涼山州、貴州省黔東南州等地區,通過跟蹤拍攝扶貧干部、社會幫扶人士、貧困群眾等不同群體,從產業扶貧、易地扶貧搬遷、健康扶貧、電商扶貧、東西部扶貧協作等不同選題角度切入,展現脫貧攻堅中的典型案例和感人故事。《勞生不悔》不吝嗇對奮斗者的贊美,也不回避扶貧路上偶爾閃現的彷徨和問題,試圖用影像構建時代的真實記憶,展示擺脫貧困的真招實策,思考更廣泛的現實意義。

  “四川涼山州”篇的導演黃宛露、被拍攝人物“懸崖村”第一書記帕查有格等主創談起這幾年“懸崖村”的巨大變化:從前的村子信息閉塞、交通閉塞,在地方政府和社會各界的共同努力下,水電這些基本生活保障已經穩定,實現5G覆蓋之后,村里的小伙子們通過直播讓家鄉農副產品能夠銷往全國各地甚至是國外,鋼梯路變成了致富路,“懸崖村”真正實現了從“無”到“有”。此前,在2016年5月24日,新京報刊發題為《懸崖上的村莊》的文章,首次將懸崖村帶入大眾視野。后續,新京報進行了懸崖村的脫貧跟蹤報道。

  (記者:劉瑋)