趙婷憑借《無依之地》成為首位拿下金球獎最佳影片的亞裔女性導演。趙婷憑借《無依之地》成為首位拿下金球獎最佳影片的亞裔女性導演。

  當地時間2月28日晚,北京時間3月1日上午,第78屆美國電影電視金球獎落下帷幕。電影方面,獲得4項提名的《無依之地》拿下最佳導演、最佳影片兩個重磅獎項,趙婷也創造了歷史,成為首位拿下金球獎最佳影片的亞裔女性導演,也成為繼芭芭拉·史翠珊(1984年《燕特爾》)后,金球獎歷史上第二位獲得最佳導演的女性。

  已逝黑人演員查德維克·博斯曼憑借《藍調天后》,拿下劇情類最佳男主角,成為繼彼得·芬奇(《電視臺風云》)后,第二位獲得金球獎電影類最佳男主角時已逝的演員。安德拉·戴憑借《美國訴比莉·哈樂黛》擊敗奪獎熱門的弗蘭西斯·麥克多蒙德(《無依之地》)拿下劇情類最佳女主角。艾倫·索金憑借《芝加哥七君子審判》獲得電影類最佳劇本,這是他繼《社交網絡》《史蒂夫·喬布斯》后第三次獲得該獎項。>>> 500萬美元拍出來的《無依之地》為何拿下2項金球大獎?丨揭秘

  電視方面,《王冠》拿下劇情類最佳劇集、劇情類最佳男女主角、最佳女配角4項大獎,成為最大贏家。《富家窮路》和《后翼棄兵》分別拿下音樂/喜劇類最佳劇集、最佳限定劇/電視電影。

  由于疫情,今年金球獎采取了虛擬頒獎方式。頒獎典禮設洛杉磯、紐約兩個會場。主持人蒂娜·菲在東海岸洛克菲勒中心大樓頂層的彩虹廳會場;另一位主持人艾米·波勒留在西海岸貝弗利的希爾頓酒店。兩個會場只有頒獎嘉賓和主持人,所有提名者都留在自己家中等待頒獎結果。另外所有頒獎嘉賓,都要接受最嚴格的新冠病毒檢測。

  電影類:

  劇情類最佳影片:《無依之地》

  音樂/喜劇類最佳影片:《波拉特2》

  最佳動畫片:《心靈奇旅》

  最佳外語片:《米納里》美國(韓語)

  最佳導演:趙婷《無依之地》

  最佳劇本:艾倫·索金《芝加哥七君子審判》

  劇情類最佳男主角:查德維克·博斯曼 《藍調天后》

  劇情類最佳女主角:安德拉·戴 《美國訴比莉·哈樂黛》

  音樂/喜劇類最佳男主角:薩莎·拜倫·科恩 《波拉特2》

  音樂/喜劇類最佳女主角:裴淳華《我很在乎》

  最佳男配角:丹尼爾·卡盧亞《猶大與黑彌賽亞》

  最佳女配角:朱迪·福斯特《毛里塔尼亞人》

  最佳原創歌曲:“Io Si (Seen)”《來日同行》

  最佳原創音樂:《心靈奇旅》

  電視類:

  劇情類最佳劇集:《王冠》

  音樂/喜劇類最佳劇集:《富家窮路》

  最佳限定劇/電視電影:《后翼棄兵》

  劇情類最佳男主角:喬什·奧康納《王冠》

  劇情類最佳女主角:艾瑪·科林《王冠》

  音樂/喜劇類最佳男主角:杰森·蘇戴奇斯《足球教練》

  音樂/喜劇類最佳女主角:凱瑟琳·歐·哈拉 《富家窮路》

  限定劇/電視電影最佳男主角:馬克·魯法洛《我知道這是真的》

  限定劇/電視電影最佳女主角:安雅·泰勒-喬伊 《后翼棄兵》

  最佳男配角:約翰·博耶加《小斧子》

  最佳女配角:吉蓮·安德森 《王冠》

  (記者:滕朝)