從右至左:導演陳茂林,演員張光北、云蘭、朱宏嘉、王子瑤、賈旭明。主辦方供圖從右至左:導演陳茂林,演員張光北、云蘭、朱宏嘉、王子瑤、賈旭明。主辦方供圖

  3月3日,由陳茂林執導,張光北、朱宏嘉、云蘭、賈旭明等主演的“精準扶貧”題材電影《大事》在北京舉辦首映禮,主創出席活動并分享電影拍攝幕后故事。據悉,影片將于3月12日全國公映。

  片中,張光北飾演一名被扶貧對象,是一個非常倔的老頭,他表示,“自己在片中飾演的角色,比我的歲數都老,也是我從影以來演得最老的一個人,有七八十歲”。該片于去年5月在安徽省大別山革命老區開機,為了能更好進入角色,演員們在開機前去體驗生活,與當地村民同吃同住同勞動。對于這種主旋律題材電影,90后導演陳茂林表示,該片避免了說教,也沒有喊口號式的歌功頌德,而是用故事、情感、表演來呈現脫貧攻堅的艱辛,感動觀眾。

  該片講述了一個柔弱的女子要結婚做媽媽;一個好強的鄉長要完成上級下達的任務;一個倔強的老頭要兌現七十年前的承諾,三個人的“頭等大事”,在“扶貧攻堅”的特定節點上發生的故事。

  (記者:滕朝)