《阿凡達》重映版海報。《阿凡達》重映版海報。

  3月12日,由詹姆斯·卡梅隆執導的電影《阿凡達》在內地開啟重映。這部開辟3D電影新時代的傳奇作品2009年末上映后,曾經打破中外影史票房紀錄,如今重新登陸大銀幕風頭依然強勁。據燈塔專業版數據顯示,至截稿前該片以15%的排片收獲870萬元票房,排名今日單片第一,力壓有22.3%排片的電影《你好,李煥英》(票房332萬元),《阿凡達》今日票房破千萬幾乎沒有懸念。

  2010年1月4日,《阿凡達》在內地上映,一度造成一票難求的火爆觀影場面,累計票房突破13.4億元,刷新中國影史票房冠軍紀錄將近3倍。而在全球,《阿凡達》以27.9億美元的總票房,成為了全球影史票房冠軍,并將冠軍位置保持了10年。此外本片還收獲了包括奧斯卡最佳藝術指導、最佳攝影、最佳視覺特效三項技術大獎,在全球的影迷心目中,《阿凡達》依然是不可超越的3D電影神話。

  隨著《阿凡達》內地重映,傳奇導演詹姆斯·卡梅隆也從新西蘭的《阿凡達》續集片場,發來了獨家寄語。正在進行《阿凡達2》后期工作的卡梅隆雖然不能親自來到中國,但他表示很高興本片能夠重新以3D格式回歸影院,并且保證潘多拉星球還有更多絢麗的景色尚待觀眾去探索。而在《阿凡達》續集揭開神秘面紗之前,“卡神”邀請中國影迷們走進影院,重溫當年初見潘多拉星球的驚喜與震撼。

  (記者:周慧曉婉)