4月6日,截至發稿前,據燈塔專業版顯示,賈玲導演的電影《你好,李煥英》票房收獲53.96億元(根據今日實時匯率6.5575計算,折合約8.228億美元),正式超過派蒂·杰金斯《神奇女俠》8.223億美元(折合人民幣約53.926億元)的全球票房,成為全球獨立執導單片票房最高女導演。如果把她放在全球電影票房榜中,目前排名第84位。

  新京報梳理了全球票房前十的女導演作品,這十部作品題材類型多樣,有愛情喜劇《偷聽女人心》《假結婚》,動畫片《功夫熊貓》《鼠來寶2》,情色片《五十度灰》,科幻片《天地大沖撞》,歌舞片《媽媽咪呀》,奇幻愛情片《暮光之城》。

  《黑客帝國》系列導演沃卓斯基姐妹,雖然三部電影全球票房分別為4.66億美元、7.42億美元、4.27億美元,都能夠躋身全球女導演票房前十的榜單,但是2003年《黑客帝國2》《黑客帝國3》上映時,兩人還是沃卓斯基兄弟,之后兩人才實施變性手術,成為沃卓斯基姐妹。所以,兩位導演并未納入該榜單。

  全球女導演中,總票房最高的是派蒂·杰金斯,執導影片全球總票房超過10億美元,除了《神奇女俠》的8.22億美元票房外,還有2020年她執導的《神奇女俠1984》全球收獲1.65億美元票房,她執導的、由查理茲·塞隆主演的《女魔頭》全球票房0.58億美元。在女性導演作品中票房排名第10位的《假結婚》,在全球電影票房排行榜中才位列462位,可見在執導領域,留給女性導演挑戰紀錄的空間還是很大。 今年7月9日,凱特·紹特蘭執導的《黑寡婦》即將上映,明年尼婭·達科斯塔執導的《驚奇隊長2》也將上映,她們執導的這兩部作品都有沖擊全球票房榜前100位的潛力。

  另外,還有一些與男性導演聯合執導的女導演,新京報單獨整理做了一份票房前十的榜單。有意思的是,前十名的榜單中,有6部動畫作品。珍妮弗·李因為在《冰雪奇緣》和《冰雪奇緣2》與克里斯·巴克聯合執導,分別拿下12.81億美元和14.50億美元的全球票房,牢牢占據榜單冠亞軍位置。另外,中國導演薛曉路因為在《我和我的祖國》中執導了《回歸》單元,也進入票房前十榜單。

以上票房數據來自Box Office Mojo以上票房數據來自Box Office Mojo

  根據貓眼專業版數據,新京報記者同樣整理了中國內地女導演(含聯合導演)票房前20的榜單,票房冠軍毫無懸念被賈玲執導的《你好,李煥英》摘得。票房超過10億元的影片有三部。

  20部作品,共有16位女導演,薛曉路有三部作品《我和我的祖國》《北京遇上西雅圖之不二情書》《北京遇上西雅圖》躋身其中,姚婷婷有兩部作品《我在時間盡頭等你》和《誰的青春不迷茫》,落落同樣有兩部作品《悲傷逆流成河》和《如果聲音不記得》。并且,16位女導演中,賈玲、劉若英、吳君如、落落、鄒佡、彭三源6位均屬于跨界執導。

  在中國內地國產片票房前100的榜單中,有7部女性導演作品(含聯合導演)入選,其中《你好,李煥英》位列第2,《我和我的祖國》位列第9,《后來的我們》位列第 31,《超時空同居》位列第 53,《北京遇上西雅圖2》位列第 65,《無問西東》位列第 68,《致我們終將逝去的青春》位列第 72。

  有意思的是,與國外女導演作品題材類型百花齊放不同,20部中國內地女導演作品中,有15部是愛情片,類型比較單一。

  (新京報資深記者 滕朝 新京報制圖 倪萍)