《乘風破浪的姐姐》舞臺上的容祖兒。《乘風破浪的姐姐》舞臺上的容祖兒。

  容祖兒在歌壇成名多年,但大多數人說起她第一時間依然會想到那首《揮著翅膀的女孩》。4月6日,參加《乘風破浪的姐姐》第二季的容祖兒接受媒體采訪時表示,她現在覺得這首歌是自己的寶藏,“一個歌手能擁有一個代表作,哪怕只有一首,也應該好好珍惜”。

  容祖兒以前接到的商演邀請,很多時候都會讓她唱《揮著翅膀的女孩》,她曾有點郁悶。但現在她不會為此感到苦惱,因為認識到沒有這首歌,就沒有后面的容祖兒。她希望未來能夠有更多的代表作流傳,讓大家從歌曲里看到自己的成長。作為一名歌手,容祖兒也認同節目里陳妍希說的一句話——維持美貌是對職業的一份尊敬。“我覺得當歌手有三個因素是一定要維持的,聲、色、藝。要有一把好的聲音,在舞臺上要好看,然后要有好的狀態,這才符合我對歌手的標準。”

  《乘風破浪的姐姐》里,容祖兒提起過有報道稱她是唱歌機器,只懂得唱歌,但沒有感情。她對媒體表示,這種說法也不是完全不對,自己年紀小的時候對演唱的理解確實相對膚淺。“20多歲的時候,你叫我怎么唱出愛情的那種悲?”而隨著年紀漸長,人生經驗多了,戀愛經歷也多了,對一首歌的理解才會更加立體,在演繹歌曲的時候才能賦予更多的個人理解和感受。

  (記者 楊蓮潔)