昨日(4月7日),有細心市民發現,長春市一些行道樹上掛上了綠色的標識牌,上面關于樹木的相關信息清晰可見,并且還貼有二維碼,微信掃碼就能查看更具體信息。市民認為給路邊樹木配上“身份證”的做法比較新穎,對此城市晚報全媒體記者也到現場進行踏查。

  昨日(4月7日),記者來到蔚山路附近兩側進行踏查,發現的確有很多樹木上掛上了綠色的“身份證”,而路旁不是每棵樹木都有,一排統一種類的樹木,會挑選幾棵樹木當代表,掛上“身份證”。

  記者在現場總共看到了有三種樹木懸掛了“身份證”,包括旱柳、銀中楊、暴馬丁香,上面介紹了樹木名字、形狀和生長區域等。以暴馬丁香為例,綠色標識牌上寫明其為灌木和小喬木,高達10米,葉片卵狀披針形或卵形,主要產于我國東北、西北、華北等地,朝鮮、日本、俄羅斯也有分布。在標識牌右側還有個二維碼,記者用手機對二維碼進行了掃描,便直接跳轉到了暴馬丁香的百度百科頁面,很方便市民進一步了解相關知識。

  市民張先生看到路旁樹木掛上后就感覺很新穎,同時也感覺很長知識。張先生說,路旁這么多樹他也就只認識柳樹、楊樹,而現在給一些樹木掛上“身份證”,確實感覺挺漲知識的,比如這個暴馬丁香他以后看到就能一眼認出了。認出樹的身份,也能夠進一步了解一些樹的習性,更好去愛護樹木,保護環境。

  那么目前長春有多少棵樹有了“身份證”?長春市綠化管理中心綠化隊隊長王心宇說,給道路兩邊的樹木掛上“身份證”這項工作其實已經持續一段時間了,目前長春市各個主要街道共有上千棵樹、50余類樹種已經掛上了“身份證”,并在主要的街道上對一些樹都進行了編碼。對樹木進行編碼,這樣可以更方便地對樹木進行精確的管理,包括對樹木的定位、日常的樹木的維護。

  (來源:城市晚報 全媒體記者:呂闖 實習生:張銘軒/報道 蔣盛松/攝)