4月7日,長春晚報記者了解到,長春汽開區第二實驗學校發布了小學部義務教育段學位預警。預警信息中顯示,由于該校生源數量已嚴重超出2021年招生計劃數,對于不符合“兩個一致”的學生,將由招生辦根據學校實際招生情況統籌安排到有空余學位的公辦學校就讀。記者從汽開區教育局了解到,該區目前共有5所學校發布了學位預警,分別是長春汽開區第二實驗學校(小學部)、長春汽開區長沈路學校(小學部)、長春汽開區第九中學(小學部)、長春汽開區實驗學校(小學部)、長春汽開區實驗小學。

  截至目前,長春市各城區均已發布學位預警信息,各區涉及學校達到45所。分別是汽開區5所學校,朝陽區6所學校,南關區3所學校,二道區5所學校,綠園區6所學校,寬城區7所學校、經開區2所學校、凈月高新區4所學校、長春新區7所學校。

  從各區發布的預警公告來看,各城區對“兩個一致”的要求更加明確,“兩個一致”即適齡兒童少年戶籍應與其父母戶籍一致,戶籍地址應當與實際居住地址及父母的房屋權屬證明一致。尤其是熱點學校的入學,部分城區將根據達到“兩個一致”年限長短來錄取。

  (來源:長春晚報 記者:李嘉欣)