快馬加鞭不下鞍,領跑示范繪新篇。

  清明節前后,梅河口市到處涌動著項目大干快上的發展熱潮。

  4月8日,記者奔走在梅河口市各大項目建設現場,每到一處,都能看到項目建設如火如荼,處處洋溢著大建設、大發展的新氣息,讓每一個目睹的人都熱血涌動,心潮澎湃……

  在如今的梅河口,項目建設已經被提到一個前所未有的高度,工作重心向項目靠攏,資源要素向項目集聚,項目攻堅力度空前、舉措創新,帶來項目建設捷報頻傳、亮點涌現。

  優質的產業生態形成一種“不引自來”的“蝴蝶效應”。

  北京四環、山東魯南、步長制藥、山東世基、藍城集團、康美醫藥等山海關以南的客戶,紛紛選擇落戶梅河口。

  是什么讓梅河口市的領導干部上下一心,合力攻堅?

  又是什么讓梅河口市的百姓幸福指數持續攀升?

  答案就在全市上下推進高質量發展、打造先行示范區“一盤棋”的思想里;

  答案就在我為群眾辦實事,群眾利益大于天的樸實無華的思想境界中!

  促進經濟更高質量發展,才能不斷提升人民群眾幸福指數。梅河口市深諳此理。

  近年來梅河口市緊緊抓住項目建設“牛鼻子”,將招商引資和項目建設放在首要位置。梅河口市委、市政府先后出臺近30份有利于企業落戶發展的制度政策及會議紀要,市級領導帶頭協調解決項目建設中出現的各種難題,落實重點項目專班負責制和穿透式包保責任制,“放管服”改革走在吉林省前列,連續3年躋身全國縣域營商環境百強名單。

  為此,梅河口市全力謀劃項目,建立任務和責任清單。入春以來,由市級分管領導牽頭,部門根據自身職責,圍繞“4+1”產業布局和國家、省“十四五”發展戰略,積極謀劃項目,制定項目手冊,充實項目儲備庫。將“五化”(清單化、圖表化、手冊化、模板化、機制化)抓落實體現在項目建設各重點環節。建立市級領導、包保部門、項目秘書、審批部門、項目中心“五位一體”的包保工作專班,既包前期、包手續、包建設,同時包進度、包投產、包運行。

  與此同時,細化措施,統籌項目歸口管理。對全市投資500萬元以上項目實施臺賬式管理、投資5000萬元以上項目建立項目檔案,做好項目跟蹤推進,細化項目方案和措施。發改局和項目中心發揮指揮調度作用,對全市項目情況做好調度把控,對上級出臺項目建設方面的文件和政策及時匯總,形成手冊,為推進項目建設提供方法指導和工作支撐。

  行有路徑,做有方法。各個項目實施掛圖作戰,明確分工落的實。明確項目建設總施工圖,所有圖表在項目現場上墻,項目推進情況通過圖表一目了然。確保每個分項目、子項目都有規劃、有設計、有進度,目標路徑清晰。據了解,今年3月25日全省“一主六雙”項目集中開工梅河口市分會場,共集中開復工5000萬元以上項目29個,總投資119億元,年度計劃投資40億元。年初以來,梅河口市累計集中開復工5000萬元以上項目65個,總投資234億元,年度計劃投資70億元。今年,梅河口市計劃實施5000萬元以上項目109個,總投資537億元,全年投資預計增長10%。

  實干開新局,接力再奮進。“十三五”以來,梅河口累計開工建設億元以上項目243個,10億元以上項目15個,累計完成固定資產投資860億元,域外投資占比超過80%,成為歷史上項目集中建設、加速釋放的最好時期。

  “梅河口真正對企業實現了‘不叫不到、隨叫隨到、服務周到’的貼心服務。正是有了這種‘保姆式親商’幫扶,我們會爭取盡快為這座開發、開放、活力無限的城市,做出企業應有的貢獻!”負責人感慨道。

(來源:吉林日報 全媒體記者:隋二龍 趙蓓蓓 龐智源)