原標題:

  搶前抓早 科學備耕

  吉林省農技總站發布備春耕生產技術指導意見

  日前,為貫徹落實中央一號文件和吉林省農業農村工作會議精神,加速推進鄉村振興戰略和深化農業供給側結構性改革,加強對全省春耕生產技術指導,吉林省農業技術推廣總站根據去冬今春全省氣候條件和生產形勢,有針對性地研究制定了今年備春耕生產技術指導意見,集成推廣綠色高質高效農業實用技術,抓好備春耕生產工作。

  適時整地,提高整地質量。做好整地準備工作,大力推廣以秸稈還田為核心的保護性耕作栽培技術。整地要以保住土壤墑情為核心,適當提早開展大田整地鎮壓,防止失墑。整地同時施足底肥,增施有機肥。

  精選良種,做好播前種子處理。在選擇品種上,根據農作物種植結構布局,參考《吉林省2021年農業主導品種和主推技術》,選擇通過國家或本省審定推廣的熟期適宜、抗逆性強的優質高產品種,避免跨區種植。為保證苗全、苗齊、苗壯,要進行播前曬種和發芽試驗。為預防春季病蟲害發生,有針對性地選擇種衣劑進行播前種子包衣處理,杜絕白籽下地。

  適期播種,提高播種質量。當5—10厘米耕層溫度穩定通過作物播種所需溫度方可播種。一定要適時早播、搶播,把作物種在最佳播種期內。播種后視土壤墑情和播種方式采取相應的鎮壓措施保墑。要嚴把播種質量關,根據作物品種特性、土壤環境和水肥條件科學合理密植。

  適時育苗,科學培育壯秧。要早扣棚,提高地溫。催芽后精量播種。在外界氣溫穩定通過5℃—6℃時及時播種。最適插秧日期是5月下旬,根據不同的育苗方式和插秧方法,確定不同播種量。插秧密度應根據地理條件、土壤肥力、育苗形式、插秧方式和秧苗素質等綜合考慮。一般采用等行距移栽。

  防除雜草,安全精準用藥。旱田化學除草應選擇安全、高效、低殘留除草劑配方,以土壤表面濕潤為原則,適時適量用藥,達到封閉效果。避免在中午高溫前后或大風天作業。

  加強監測預警,綜合防控病蟲害。2021年全省農作物主要病蟲害總體呈中等發生態勢,預計蟲害以玉米螟、地下害蟲、蚜蟲、雙斑螢葉甲為主。玉米病害以大斑病、灰斑病、紋枯病和絲黑穗病為主。要結合各地實際情況科學合理進行預防。

(來源:吉林日報 丁曉云 記者:閆虹瑾)