原標題:

  吉林省以“四個強化”推進義務教育招生改革

  嚴禁民辦學校將招生與房地產掛鉤

  吉林省認真貫徹落實黨中央、國務院關于義務教育招生改革的決策部署,按照“全部、齊步、穩步”的原則,推進義務教育公辦民辦同步招生、民辦學校電腦派位改革,不斷推進義務教育更加公平更高質量發展。

  強化組織領導,確保落實到位

  吉林省委省政府高度重視,省長專門聽取匯報,審定招生工作文件并對推進工作提出明確要求,穩妥推進招生改革。分管教育工作副省長靠前指揮,指導教育廳梳理政策依據,評估社會風險,制定應急處置工作預案。教育廳專門召開工作部署視頻會議,并在適齡兒童少年登記、錄取等關鍵時點開展調研指導。各地成立招生入學工作領導小組,出臺工作方案,嚴密組織實施,確保公開、公平、公正。

  強化流程管控,嚴格規范實施

  將民辦學校招生入學工作納入審批地教育行政部門統一管理,根據其辦學條件合理制訂招生計劃。組織全省公辦民辦學校按照同步報名、同步錄取、同步空余學位電腦派位的程序實施招生工作。民辦學校由“自主招生”“引導實行電腦派位”轉變為全部實行網上報名,報名人數超過計劃數的學校通過電腦派位方式進行。建立公辦民辦學校互不擠兌、平等發展的招生機制,每名適齡兒童和小升初學生只能在公辦學校、民辦學校之間選其一,有效杜絕了民辦學校提前招生、考試掐尖搶生源等現象發生。2020年共有54所報名人數超過計劃數的民辦學校通過電腦派位進行招生,派位學生2.8萬名,占民辦學校招生計劃的78%。

  強化制度建設,確保平穩有序

  健全義務教育學校招生管理制度,及時堵塞政策漏洞,有效化解矛盾。完善公辦學校學區房管理制度,推廣“學區房鎖定政策”,即同一套產權房在小學六年和初中三年內只解決一戶家庭子女入學,不得重復用作學區房申請學位,防止人為炒作學區房,緩解家長因為擇校購房產生的巨大經濟負擔和精神壓力。健全民辦學校學位房管理制度,按照“老人老辦法、新人新辦法”的原則,嚴禁民辦學校將招生入學與房地產掛鉤、與幼兒園掛鉤,切實增加家長對民辦學校選擇的機會。建立學區預警管理制度,加強對學齡人口變化趨勢的預測分析,根據學校承載能力,及時向社會發布預警,合理引導家長預期,有效緩解“擇校熱”,遏制熱點學區的房價。2020年共有437所學位緊張的學校發布了預警。

  強化政策落實,保障就學權利

  落實特殊群體教育保障措施,確保其平等受教育權利。省教育廳聯合省扶貧辦、省公安廳建立人口比對機制,2020年進行4次核查比對,精準到人,指導各地采取“盯人戰術”,確保具有學習能力的建檔立卡貧困家庭適齡兒童全部入學,實現“一個都不少”的目標。保障隨遷子女就學,按照“兩為主、兩納入”政策,落實“最多只跑一次”要求,采取“一站式報名”方式,切實簡化入學流程和證明要求,確保隨遷子女在流入地平等就學。其中就讀公辦學校的共計4萬余名,占隨遷子女總數的92.6%。

(來源:城市晚報 全媒體記者:沈雪峰)