原標題:

  賡續紅色血脈 助推高質量發展

  白山扎實推進黨史學習教育走深走實

  喜迎建黨百年,踐行使命擔當。近期,白山市迅速行動、精細組織開展黨史學習教育,激勵引導廣大黨員干部傳承紅色基因,不忘初心使命,在推動新時代白山轉型振興高質量發展中體現新擔當、實現新突破、展現新作為。

  白山市委常委會專題傳達學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,就開展學習教育提出明確要求。召開全市黨史學習教育部署會,動員全市上下迅速行動、掀起熱潮。

  堅持做到規定動作不走樣、自選動作有創新,明確了12個大項、34個小項的工作重點,使工作任務和路徑更加明晰。

  “一個突出”,不斷增強黨史學習教育的吸引力、感染力和凝聚力。白山市是東北抗聯的根據地、“四保臨江”戰役的主戰場、抗美援朝的保障線,是全國為數不多的,同時具有抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰爭革命歷史的老區。突出弘揚抗聯精神、楊靖宇精神、“四保臨江”精神、抗美援朝精神,充分利用楊靖宇將軍殉國地、石人血淚山、四保臨江戰役紀念館等域內紅色資源,開展形式多樣的學習教育,強化道德滋養、明確理想信仰,傳承紅色基因、賡續紅色血脈。

  “七個帶頭”,激勵全體黨員學黨史、悟思想、辦實事、開新局。著重抓好各級黨委(黨組)理論學習中心組的學習,以“關鍵少數”帶動廣大黨員干部踴躍跟進,掀起學習教育熱潮。帶頭讀原著、學原文、悟原理。各級黨委(黨組)理論學習中心組將《論中國共產黨歷史》《毛澤東鄧小平江澤民胡錦濤關于中國共產黨歷史論述摘編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》等列入重點學習書目,不斷深化自主學習。帶頭講黨課、講黨史。各級黨委(黨組)理論學習中心組成員深入到分管領域部門、所在黨支部、黨建聯系點、包保社區等地,講中共黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,引導干部群眾樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。帶頭現場體驗學。依托域內紅色資源,組織開展現場教學,變“課堂式”為“體驗式”,以歷史解說引導人、以歷史圖片教育人、以歷史文物感染人。帶頭線上線下同步學習。充分發揮“學習強國”“新時代e支部”等網絡平臺作用,跟進學、深入學、隨時學。帶頭開展調查研究。在深入學習的基礎上,對照習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,對照中國綠色有機谷·長白山森林食藥城建設要求,到所屬行業系統、分管部門開展調研。帶頭進行交流研討。集中討論學習的體會和收獲,針對檢視出的突出問題,制定整改方案。帶頭服務群眾、解決問題。以“圖表化、清單化、手冊化、模板化、機制化”方式,一件一件抓落實。

  “三個著力”,扎實開展“我為群眾辦實事”主題實踐活動。著力開展調查研究,兜情況、找問題。在深入學習“四史”的基礎上,對照習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,聚焦推進“一谷一城”建設中承擔的任務,查找工作中的重點難點問題及瓶頸制約。著力開展交流研討,列清單、定舉措。把調研成果轉化為解決問題的實際行動,形成“我為群眾辦實事”清單。著力推動工作落實,解難題、辦實事。列好清單、銷號管理,切實解決群眾最關心最直接最現實的利益問題。謀劃和推出一批為民惠民便民的工作項目和工程,推動26件重點民生實事落實落細。開展解難題、送溫暖活動,把黨員干部在學習教育中激發出來的工作熱情和進取精神轉化為“啃骨頭、打硬仗、攻難點”的強大動力。

  (來源:吉林日報 記者:王春寶 李慧龍)