近日,吉大一院泌尿外二科成功開展了東北三省首例跨血型親屬活體腎移植手術,這項技術填補了東北三省在此領域的空白,也標志著長春移植免疫調控水平已經處于國內領先行列。

  以往,血型不相容被認為是腎移植的“禁區”,因其強烈的免疫反應極易導致移植失敗,甚至危及受者生命。近年來,隨著移植免疫理論及技術的發展和應用,國內外少部分移植中心開始嘗試血型不相容供腎移植并取得了一定成功經驗。

  該院泌尿外二科周洪瀾主任帶領腎移植團隊,通過不斷學習、借鑒國內外相關文獻以及成功的臨床經驗,制訂了適合術前免疫預處理措施及術后治療方案。經過系統準備,成功為一對母子,59歲母親(供者,血型A)和37歲兒子(受者,血型O)實施了腹腔鏡供腎切取術,及跨血型親屬活體腎移植手術。

  目前,供受者手術及術后均恢復順利,供者術后3天即康復出院,受者術后第5天移植腎功能恢復正常,第8天復查各項指標正常且穩定隨即出院。22日,該科室開展的第2例跨血型親屬活體腎移植供者出院,受者也在順利康復中。

  (來源:長春日報 記者:王菁菁)