最近氣溫持續回升,不斷暖出新高度,3月27日長春最高氣溫將達17℃。但是,有一個“壞”消息要告訴你,大風+沙塵+降雨正向你奔赴而來!

  本周末沙塵天氣將“返場”

  預計3月27日至3月29日白天,受蒙古氣旋影響,北方地區將出現大范圍沙塵天氣。

  新疆東部和南疆盆地、青海西北部、內蒙古、寧夏、甘肅中東部、陜西中北部、山西、河北、北京、天津、山東、河南、安徽北部、江蘇北部及遼寧西部、吉林西部、黑龍江西南部等地有揚沙或浮塵天氣,其中,內蒙古中西部和東南部、河北北部、北京北部、遼寧西部等地的部分地區有沙塵暴,內蒙古中部偏北地區有強沙塵暴。期間,內蒙古、華北北部、山東半島、遼寧西部和半島等地將有4級~6級風,陣風風力可達7級~9級。

  與3月14日至3月18日強沙塵暴天氣過程相比,此次沙塵天氣過程強度略弱,沙塵暴影響位置偏東,強沙塵暴范圍偏小,揚沙或浮塵向南傳輸范圍略小。但是,此次過程影響范圍內,也會出現肉眼可見的黃沙天氣,公眾仍需做好防風、防沙塵措施,最好宅在家里安心度過周末。

  降水已在路上

  受高空槽、地面低壓影響,3月25日至3月29日,吉林省多小雨天氣。3月25日起,吉林省進入降水模式,延邊東部打頭陣,率先下起了小雨,先頭軍已過,大范圍降雨已在3月26日傍晚到達中西部地區。

  3月26日午后到3月27日早晨吉林省自西向東有小雨,白城東部、松原、長春、吉林北部過程降水量為4毫米~8毫米,最大降水量10毫米;白城西部、四平、遼源、吉林南部、延邊北部過程降水量為1毫米~4毫米,其他地區過程降水量不足1毫米。

  不過,本場降水不會持續太長時間,3月27日白天就會結束。3月27日夜間,除白城外,省內其他地區將迎接第三波降水天氣,初步預測,3月28日至3月29日,吉林省還有一次小雨天氣過程。

  氣溫略有波動

  本周以來,由于冷空氣活動較弱再加上大范圍的晴天,吉林省大部分地區氣溫陸續回到偏高水平,隨著陰雨增多,3月28日起吉林省氣溫較之前相比會有小幅度下降。尤其是3月29日,吉林省大部分地區夜間最低氣溫將重新回到零下,體感冷意較為明顯。3月30日起,吉林省氣溫將再次回升。

  溫馨提示

  目前中西部地區風力較大,公眾注意關好門窗,加固圍板、棚架、廣告牌等易被風吹動的搭建物,妥善安置易受大風影響的室外物品,遮蓋建筑物資;行人注意盡量少騎自行車,刮風時不要在廣告牌、臨時搭建物等下面逗留。

  未來三天,吉林省降水較為頻繁,請廣大交通參與者根據天氣路況合理選擇出行時間和路線,盡量避免降雨天氣出行。降雨天氣視線不良、道路濕滑、能見度低,駕駛車輛時應保持注意力集中,尤其要注意觀察行人、非機動車,要與前車保持足夠的安全距離,以免發生尾隨相撞事故。