吉林省氣象臺3月28日13時27分發布沙塵藍色預警信號,預計未來24小時,白城、松原、長春、四平、遼源西部風力較大,將出現揚沙、浮塵等沙塵天氣,能見度較差,吉林省應急管理廳、吉林省氣象局聯合提醒注意做好防風、防塵、防火等工作。

  大范圍沙塵再度侵擾吉林省

  從常年來看,3月-5月是沙塵高發期。今年以來,蒙古國和我國西北地區沙源地氣溫明顯偏高、降水偏少,為沙塵天氣創造了有利條件。截至目前,今年來影響我國的沙塵天氣過程,相比常年同期明顯偏多。

  沙塵已經進入我國內蒙地區

  3月27日下午,在我國內蒙古多地已經出現沙塵暴天氣。據國家衛星氣象中心監測顯示,3月27日14:50,沙塵主要位于蒙古國南部、我國內蒙古西部和中部偏北地區。

  3月28日-3月29日白城、松原等地有沙塵天氣

  受蒙古氣旋影響,吉林省將再度遭遇新一輪大范圍沙塵過程。

  3月28日吉林省中西部有3級~4級西南風轉偏西風;3月29日吉林省大部分地方有4級~5級轉5級~6級偏西風,瞬間風力可達8級。白城、松原、長春、四平、遼源、吉林西部將伴有揚沙或浮塵等沙塵天氣。

  沙塵預警

  中央氣象臺3月28日06時繼續發布沙塵暴黃色預警:受冷空氣大風影響,預計3月28日白天,新疆南疆盆地和東部、青海東北部、內蒙古大部、甘肅河西及東部、寧夏、陜西中北部、山西、河北、北京、天津、河南北部、山東、遼寧中西部、吉林西部、黑龍江西南部等地有揚沙或浮塵天氣,其中,內蒙古中部和東南部、山西北部、河北中北部、北京、天津、遼寧西部等地的部分地區有沙塵暴,內蒙古中部偏南地區及東南部有強沙塵暴。3月28日夜間起,上述地區沙塵天氣強度減弱,以揚沙或浮塵為主,但內蒙古東南部、遼寧西部等地仍有沙塵暴。

  降雨天氣

  3月28日-3月29日吉林省還將出現降水天氣,主要分布在吉林省東部和北部,其中白山東南部、延邊東部有中雨,個別地方有大雨,過程降水量為10毫米~20毫米;白山北部和西部、延邊西部、長白山保護區有小雨,個別地方有雨夾雪,過程降水量為5毫米~10毫米;其他地區有分布不均的小陣雨。

  未來預報

  3月28日白天到夜間,吉林省多云,延邊西部有中雨,吉林、遼源東部、通化、白山、延邊、長白山保護區有小雨,松原東部長春北部部分地方有陣雨。

  3月29日白天到夜間,吉林省多云,白城北部、松原北部、長春北部、吉林北部和東部、延邊北部、有小雨。

  氣溫及風力

  3月28日白天延邊地區最高氣溫為7℃左右,其他地區14℃~17℃;3月28日夜間東南部地區最低氣溫為-2℃~1℃,其他地區2℃~3℃,長春市3月28日白天最高氣溫15℃,3月28日夜間最低氣溫3℃。

  預計3月28日白天到夜間,中西部地區有4級~5級偏西風,瞬間風力可達7級,部分地方伴有浮塵或揚沙天氣,其他地區有3級左右偏西風。

  分析建議

  一是3月29日風力較大,建議各地提前采取防風措施,及時加 固溫棚等農業設施,以及施工工地臨時建筑物、園林樹木、城市 廣告牌匾等。大風同時還將伴隨揚沙或浮塵,致使空氣質量較差, 能見度較低,出行群眾注意防護。

  二是各地備耕生產要禁止野外用火,以防引發火災。

  三是東部降水較明顯,將導致路面濕滑, 出行車輛需謹慎駕駛。

  (來源:吉林省氣象臺 吉林氣象)