原標題:

  近日,吉林省政府印發關于加快農產品加工業和食品產業發展的意見

  立足全產業鏈發展

  打造十大產業集群

  大力實施鄉村振興戰略,產業興旺是重點,農產品加工業和食品產業是關鍵。近日,吉林省政府印發關于加快農產品加工業和食品產業發展的意見。2021年,啟動建設一批農產品精深加工重點項目,培育一批省級農產品加工示范園區,打造農產品加工業和食品產業百強企業,省級農業產業化龍頭企業保持在600戶左右,省級示范農業產業化聯合體發展到100戶以上。到2025年,培育打造一批自主創新能力強、加工水平高、處于行業領先地位的農產品加工和食品企業,大幅度提高糧食、畜禽和特產品精深加工比重,構建現代鄉村產業體系,農產品加工業和食品產業在農業增效、農民增收、農村繁榮發展中的作用更加突出。利用5至10年時間,推動農業及農產品加工業和食品產業產值接近萬億級規模。

  據了解,吉林省主攻方向為發揮資源優勢,立足全產業鏈發展,依托骨干企業,著力打造十大產業集群。一是玉米水稻產業集群。二是雜糧雜豆產業集群。三是生豬產業集群。四是肉牛肉羊產業集群。五是禽蛋產業集群。六是乳品產業集群。七是人參(中藥材)產業集群。八是梅花鹿產業集群。九是果蔬產業集群。十是林特(食用菌、林蛙、礦泉水等)產業集群。

  圍繞十大產業集群建設,謀劃建設一批投資規模大、科技含量高、產業鏈條長、帶動能力強的重點項目。積極引進一批國內外500強企業、央企等大型企業投資吉林省農產品加工業和食品產業;深化吉浙對口合作,促進吉林產品與浙江市場、吉林資源與浙江資本深度對接;加強與周邊和發達地區的合作,推進雙邊優質資源、精深加工、物流配送等聯動發展。加快白城300萬噸玉米深加工、白城30萬噸稻米加工、通榆400萬頭生豬屠宰等重點項目建設。

  實施龍頭企業培育行動。支持企業通過兼并、重組、收購、控股等方式整合資源要素,與上下游企業組成戰略聯盟,鼓勵跨地區、跨行業組建產業集團。啟動農產品加工和食品百強企業評選活動。鼓勵支持符合上市基本條件的成長型企業上市融資,對新上市的企業按相關政策給予獎勵。大力推廣“龍頭企業+合作社+家庭農場或農戶”模式,培育農業產業化聯合體。到“十四五”末,力爭培育銷售收入超10億元的企業25家,其中超百億5家。

  實施園區創建行動。依托現代農業產業園、農村三產融合示范園等園區,培育一批省級農產品加工示范園區,發展一批農業產業強鎮。加大對示范園區支持力度,促進產業集群集聚發展。推動吉林(中國-新加坡)食品區加快發展。爭創長春國家農業高新技術產業示范區,打造一流示范園區。積極推進中韓(長春)國際合作示范區建設。到“十四五”末,力爭培育農產品加工示范園區20個以上。

  實施創新轉型升級行動。支持企業加大科研投入,開展關鍵技術、前沿技術攻關,強化產業鏈延鏈補鏈強鏈,推進產品結構和產業結構升級。鼓勵科技人員以科技成果入股加工企業,實行股權分紅等激勵措施,引導產學研協同發展。鼓勵企業申報國家博士后科研實踐基地。發揮中科院長春分院、吉林大學等院校優勢,推進科企嫁接,搭建合作平臺。引導企業完善法人治理結構,建立現代企業制度。實施農業企業家培育計劃,組建農產品加工業和食品產業專家顧問團。到“十四五”末,農產品加工業和食品產業領域被認定為高新技術企業數量達到200家以上。

  實施原料基地建設行動。引導鼓勵企業與新型農業經營主體、農戶通過直接投資、參股經營、土地托管等方式,建設優質原料生產基地。制定水稻、玉米、大豆、人參、肉牛、奶牛等農畜產品系列標準規范,推進農產品標準化示范基地建設。加強玉米、北方粳稻、大豆、菌類等種質資源庫建設,開展種子(種畜)育繁推攻關,設立種業發展基金。實施千萬頭肉牛建設工程,設立肉牛產業基金。啟動10個紅松特色產業基地建設試點,推進林草特色資源開發利用。深入實施“優質糧食工程”,推進“五優聯動”,增加綠色優質糧油產品供給。

  實施品牌打造行動。鼓勵大型企業通過收購、聯營等方式與同類企業合作,加大對人參、鹿產品、食用菌、葡萄酒等品牌整合力度。持續打造吉林大米、吉林鮮食玉米、吉林雜糧雜豆、吉林長白山人參、吉林長白山黑木耳、吉林優質畜產品、吉林梅花鹿等具有國內外市場影響力和競爭力的“吉字號”農產品品牌。到“十四五”末,綠色、有機、地理標志農產品總量達到2000個,區域公用品牌達到100個,企業品牌200個,產品品牌300個。

  實施農產品流通降本增效行動。推動人參、梅花鹿、雜糧雜豆、黑木耳等傳統特色交易市場優化升級,培育特色農產品市場示范基地。謀劃打造東北最大的現代化農產品批發市場。推進吉林供銷公共型農產品冷鏈物流基礎設施骨干網絡建設。加快發展農產品電商和網絡直播,推動企業與國內知名電商平臺合作,探索建設“吉字號”農產品品牌專區。實施“電子商務進農村綜合示范工程”和“快遞下鄉工程”,建設覆蓋縣、鄉、村的電子商務服務體系。在縣(市)建成縣域農村電子商務公共服務中心,在具備條件的行政村建成村級電子商務服務站點。

  (來源:城市晚報 全媒體記者:陸續)