4月6日,記者從長春市朝陽區政府獲悉,今年,朝陽區將對42個老舊小區實施綜合改造。改造過程中,朝陽區將充分考慮居民加裝電梯潛在需求,要求各設計單位在改造生活污水系統時合理考慮電梯基坑范圍,預留電梯井道安裝位置,降低居民加裝電梯的成本,不斷完善城市功能,切實改善百姓居住環境。

  據悉,整個改造計劃投資6.7億元,改造樓宇947棟,涉及居民約5.08萬戶,改造總面積約為424萬平方米,涉及富豪花園、進化片區、紅旗花園、超達家園、慈光路高層、義和片區、湖東片區、湖苑片區等小區。在各街道共同努力下,目前已完成摸底排查、居民意見征求、計劃申報、舉證材料收集、方案公示、可研批復等工作。

  為確保改造工作快速推進,朝陽區堅持“統籌規劃,一區一案、完善基本、只改一次”基本原則,成立了由黨政主要領導擔任組長的城鎮老舊小區綜合改造領導小組,建立區、街兩級聯動工作機制,力爭4月底前完成施工、監理招標工作。此次改造還將相關社會管理泵站納入計劃,對給水一次網、泵站、二次網、樓內管道、水表進行全系統改造,從根本上解決居民飲用水安全問題。

  (來源:長春晚報 記者:李德慶)