日前,吉網、吉刻APP記者從長春市工商局獲悉,一汽總醫院(吉林大學第四醫院)在提供醫療服務過程中為了增加科室經濟效益,采取向患者隱瞞手術刀使用性能、型號,按照收費較高的手術刀型號收費,重復使用手術刀,多收取患者費用,侵害消費者(患者)權益行為。

  經長春市工商局南關分局調查,情況基本屬實,依法責令一汽總醫院改正上述違法行為,并沒收違法所得人民幣60814.8元,罰款人民幣335000元。

  群眾舉報一汽總醫院

  2017年5月16日,長春市工商局接到群眾舉報,稱位于長春市東風大街2643號的一汽總醫院(以下簡稱當事人)在提供醫療服務過程中存在侵害消費者(患者)權益行為,長春市工商局行政執法指揮調度中心指派南關分局進行調查。經執法人員初步核查,情況基本屬實。當事人的行為涉嫌違反了《中華人民共和國消費者權益保護法》之規定,為查清案件事實,依據《工商行政管理機關行政處罰程序規定》第十七條、第十八條的規定,經長春市工商局主管領導批準于2017年5月26日予以立案調查。

  違法所得60814.80元

  經查,當事人眼科為了增加科室經濟效益,向患者隱瞞手術刀使用性能、型號,采取按照收費較高的手術刀型號收費,重復使用手術刀,多收取患者費用。自2014至今,當事人眼科手術室共在醫院物資管理部領取超聲乳化刀216把,每把手術刀銷售價格124.2元,同期向患者收取費用的手術刀數量為541把,按照愛爾康牌手術刀計費,每把162元。患者交費的刀數比眼科手術室在醫院物資管理部申領刀數多出325把。截至案發時止,當事人獲違法所得為60814.8元。

  構成違法行為

  工商部門認為:經營者在提供服務的過程中應當遵循誠實信用的原則,有提供真實信息的義務。本案當事人作為知名度較高的醫療機構,在提供醫療服務過程中,本應竭誠為患者提供優質的醫療服務,尊重患者的知情權,但為了追求經濟利益,隱瞞手術刀性能、型號,多收取患者費用,嚴重侵害了患者的合法權益,理應受到法律的制裁。

  當事人的上述行為,根據《侵害消費者權益行為處罰辦法》第四條“經營者為消費者提供商品或者服務,應當遵循自愿、平等、公平、誠實信用的原則,依照《消費者權益保護法》等法律法規和與消費者的約定履行義務,不得侵害消費者的合法權益”及第六條“經營者向消費者提供有關商品或者服務的信息應當真實、全面、準確,不得有下列虛假或者引人誤解的宣傳行為:(八)夸大或隱瞞所提供的商品或者服務的數量、質量、性能等與消費者有重大利害關系的信息誤導消費者”之規定,已構成了侵害消費者權益的違法行為。

  沒收違法所得 罰款33.5萬元

  依據《侵害消費者權益行為處罰辦法》《消費者權益保護法》《吉林省工商和市場監管系統行政處罰裁量規則》等有關規定,經工商部門集體討論決定:責令當事人一汽總醫院改正上述違法行為,并對其處罰如下:1、沒收違法所得人民幣60814.8元;2、罰款人民幣335000元。

  吉網 吉刻APP記者 路豐源