視頻加載中,請稍候...

  正月初五,年味正濃。時隔一年,記者再一次來到吉林省延邊朝鮮族自治州汪清縣汪清鎮西崴子村,實地探訪如今村民的生活情況。

  “大過年的你們還從延吉趕過來,真是辛苦了。”第一書記蓋云波早早來到村口,一見記者就熱情地迎了上來。

  蓋云波惦記著村民,初三便從長春回到村里。除了看望脫貧戶,他還合計著找村書記一起研究研究鄉村振興規劃。

  “走,帶你們去初阿姨家看看。”他直截了當,大步走在前面。

  初玉華75歲,2005年做了直腸癌手術,2009年又摘除了膽囊,老伴80歲,患有腦萎縮病,老兩口的日子曾經過得很艱難。

  “以前,一個人一年只能收入2000多塊錢,啥也不好干,現在大不一樣了,翻了5倍,沒有脫貧攻堅,就沒有我們現在的好日子。”初玉華激動地說。

  “今年春節過得特別舒心,雞鴨魚肉水果啥都不缺。小兒子和閨女離得近,也都回來了,又熱鬧又開心。”初玉華一邊笑著說一邊給記者遞橘子,“這橘子可甜了,現在的日子跟橘子一樣甜,我們可得好好珍惜。”脫貧攻堅開始后,村里因戶施策,幫初玉華家養了雞,每年雞蛋能賣3000多塊錢,加上村里圍欄牧場分紅和低保等補貼,一年2萬多的收入讓老兩口吃穿不愁。

  “別看我歲數大了,但能干點啥還是要干點啥,爭取自力更生,少給國家添負擔。”初玉華精氣神十足地說。

  從初玉華家出來,記者來到了脫貧戶陳秀玉家。

  “快進屋,炕上坐,暖和……”剛打開門,75歲的朝鮮族“阿邁”陳秀玉樂呵呵地招呼著記者。

  坐在熱乎乎地大炕上,陳秀玉感慨地說,這兩年她家的變化太大了,從生活拮據到一年收入2萬多,曾經貧困的日子一去不復返,她和老伴特別知足,也很感恩。

  “能脫貧要感謝黨和國家的好政策,感謝給我們辦實事的好干部。”陳秀玉看著一旁的第一書記蓋云波和村書記金貞姬笑著說。她還說,除了自己家,村里也發生了翻天覆地的變化。安了路燈,修了村路,建了門球場……村里的基礎設施越來越好,大家伙的幸福感越來越強。

  幾年來,在蓋云波、駐村工作隊、村班子成員和全體村民的共同努力下,村里創造了“十五個一”的 “財富”:一百盞路燈,一個圍欄牧場,一個村部廣場,一個池塘景觀,一個門球場,一座民生橋,一張村報,一座鄉愁館,一首扶貧歌曲,一本駐村幫扶百問百答,一組助學基金,一個鴨田大米品牌,一個維權服務站,一個助農直播平臺,每年一屆“黨心連民心”運動會。

  說起今年最開心的事,陳秀玉迫不及待地告訴記者:“今年,我還和蓋書記一起上了吉林衛視春晚,別提有多高興了。”

  “我能代表全省第一書記登上吉林衛視春晚,感到非常榮幸,同時也覺得責任更重了。脫貧摘帽不是終點,而是新的起點。在接下來的鄉村振興中,我們更要好好謀劃,要讓村民的日子越過越紅火。”眼下,蓋云波正琢磨著把村里的電商平臺做大,讓更多村民受益。

  記者離開時回首望去,一場瑞雪過后的西崴子村,銀裝素裹,寧靜祥和,看著被陽光普照的村落,心里感覺暖暖的。

  (來源:吉林日報 吉林日報全媒體記者:張偉國 馬春雪)