王鑰 王鑰

  近日,一段庭審現場的視頻在網上火了,咱長春的一位女法官也“火出圈兒”了!

  “女孩有你這樣的嗎?你這倒貼得貼到啥程度了?十幾二十幾萬的東西,零零碎碎送襪子不得送兩車……”視頻里,女法官金句頻出,網友紛紛評論其幽默實在,又接地氣。

  3月22日,長春晚報記者得知,這位女法官是長春市寬城區人民法院民事審判庭一庭庭長王鑰,那么,這段視頻背后究竟有著怎樣的故事?

  戀愛糾紛 她妙語連珠 成功調解

  王鑰今年57歲,已經在基層法院工作了33年。作為基層法官,其實她審理的案件更多的是各種各樣瑣事,沒有那么“高大上。

  談起那段火的視頻,王鑰說,該案就是一則家事糾紛案件,家事糾紛是市民最基本的生活問題,但是往往是最能觸動內心,比如離婚案件涉及感情問題,贍養案件涉及老人問題等。

  在這個案件中,王鑰確實是對當事人有些“哀其不幸,怒其不爭”的想法,她剛看見卷宗就有些生氣。該案的原告是一名90后女孩小美(化名),2018年1月份,小美認識了一名叫小剛(化名)的男孩,兩人在2018年2月末確立戀愛關系,3月開始同居,10月分手,在這期間,小美給小剛買了一輛進口車,一塊名表,共計40多萬元。

  “我從原告處了解到,戀愛過程中,小美非常喜歡被告,雖然自己有臺車,但是看男孩喜歡一款進口車,親自去外地為其提了一款純進口的車。手表是因為小美的爸爸給小美買了一塊手表,男孩看見了說喜歡,詢問是否有男款,小美就輾轉多人,給男孩買了一塊手表,說當做情侶表。”王鑰介紹,原告當時想的是以結婚為目的戀愛,她想著自己買了車,結婚男方再買個房,結婚的大件兒就都有了,“但是我給男孩打電話時,男孩不是這么說的,男孩說他從來都沒說過要結婚,東西是女孩硬要給他的,是女孩非要和他分手的,東西都沒有了,手表和車都不在自己手里,還不回去了。”

  因為原被告雙方都和王鑰孩子年紀差不多,她反復地和雙方溝通了一周多,但男孩一直不松口。“我動之以情,曉之以理,后來也比較生氣,就和男孩說,‘你不怕別人說你騙財騙色嗎?以后得是啥形象啊?兩天半騙了好幾十萬,再騙個房子是不是啥都有了?咱不能這樣,人財兩空誰能受得了,你把女孩一輩子都坑了’。”王鑰說,她一邊做男孩工作,一邊和女孩溝通,讓女孩有個教訓,“我就跟女孩說,‘你都沒說給自己爸爸買臺車,幾天時間給人家買了那么多東西,得喜歡人家到啥程度,自己賺的錢也不容易,以后不能這樣了’。”

  “女孩做了財產保全,但我們發現男孩沒有財產,經過我們多次調解,剛開始男孩只想給返還5萬元,女孩說少于35萬不干,后來逐步協商,女孩要25萬,男孩只想給20萬,最后我們定了一下22.5萬,達成協議。”王鑰說最終這件事調解成功。