3月19日,前郭縣公安局刑警大隊經過周密部署,縝密偵查,在長春市成功將吉林省公安廳掛牌督捕的潛逃29年命案積案逃犯張某力抓獲歸案。

  1992年3月1日,前郭縣王府鎮無業人員張某力在王府鎮因瑣事將在校中學生孫某漢用刀殺死后潛逃。案件發生后,前郭縣公安局刑警大隊立即對犯罪嫌疑人張某力實施抓捕,由于當時受偵破條件等諸多限制,偵辦抓捕工作一直未取得實質進展。29年間,當年的案卷已發黃顯舊,刑警大隊追逃組民警也換了一批又一批,但歷任前郭縣公安局領導和偵查民警始終從未放棄過對該案的偵破。

  “云劍-2020”專項行動開展以來,前郭縣公安局黨委多次召開黨委會就命案積案和追逃工作進行專題研究,重新梳理歷年來發生的命案,以“命案必破、積案必清”為目標,相關警種部門充分運用大數據手段開展分析研判和追蹤,為案件偵破提供強有力的技術支持。

  功夫不負有心人,專案組通過不懈努力的秘密偵查和信息研判,發現犯罪嫌疑人張某力極有可能藏匿在長春一帶。專案組民警對犯罪嫌疑人張某力在長春的社會關系及活動規律進行細致調查得知,犯罪嫌疑人張某力化名為“曾某偉”,在長春市一水果批發市場內靠給別人打零工為生。

  案件有了實質性進展,在掌握犯罪嫌疑人張某力可能落腳點后,專案組民警在縣公安局副局長孫國峰、刑警大隊長張曉輝的帶領下,在長春市寬城區柳影路附近一家飯店內將犯罪嫌疑人張某力成功抓獲,經初審,犯罪嫌疑人張某力對1992年在王府鎮用刀殺死孫某漢后潛逃的犯罪事實供認不諱。目前,案件正在進一步審理中。

  3月22日,被害人家屬將兩面鮮紅的錦旗送到前郭縣公安局及刑警大隊,以感謝公安機關心系群眾的為民情懷與攻堅克難的奉獻精神。

  (來源:城市晚報 全媒體記者:呂闖報道)