60余天夜以繼日的戰斗,189人全力以赴的救治,230萬人性命所托重負在肩……3月23日,在和煦暖陽與溫柔春風中,吉大二院支援通化醫療隊凱旋。

  面對患者年齡大、治療難度大的情況,吉大二院支援通化醫療隊承擔了定點醫院所有病區中最繁重的任務,接管了病情最危重且復雜的患者。全體隊員與時間賽跑、與死神較量,以生命踐行使命。作為本次疫情救治的“中流砥柱”,創下了醫療“零事故”、醫護“零感染”的佳績。“檢測隊抵達通化后,在24小時內就開始了檢測工作。隊員們連續奮戰14個晝夜,累計檢測樣本1.3萬份,單日檢測量達到檢測車理想設計上限。”核酸檢測醫療隊領隊徐立回顧了檢驗隊17名隊員核酸檢測工作情況。

  此次抗擊疫情保衛戰中,吉大二院分5批次派189人支援通化,隨醫療隊帶去價值數千萬元的高精尖生命支持設備,展開“搬家式”支援,組成了吉林省人數最多、設備最精良、力量最強大的支援通化醫療隊。這支平均年齡34歲的年輕隊伍中,多數隊員具有援鄂經驗和重癥救治經驗,三分之二以上的醫生為重癥醫學及呼吸專業。救治的危重癥患者平均年齡74歲,最小患兒年齡僅1歲。支援通化期間,醫療隊圓滿完成了新冠肺炎患者的救治任務,得到了通化市政府和人民的大力贊譽。

   (來源:長春日報 記者:王菁菁)