去年9月份,公主嶺市一男子劉某撿到一把汽車鑰匙,但他并沒有把鑰匙歸還失主或交給警察,還開走了人家的車,僅僅兩日便被警方抓獲。最終,劉某因盜竊罪被公主嶺市人民法院依法判處拘役四個月,并處罰金4000元。

  法院經審理查明,2020年9月1日晚11時許,在公主嶺市河北街某公寓A座1棟樓下,被告人劉某利用數日前在公寓緩臺處撿到的車鑰匙將高某的某品牌轎車盜走,并連夜將車(價值4000元)開回某鎮其家中。之后,被告人劉某在家中被民警帶到派出所接受調查,盜竊的車輛被扣押后返還給失主高某,并取得高某的諒解。

  法院審理后認為,被告人劉某以非法占有為目的,秘密竊取公民合法財物,數額較大,其行為已構成盜竊罪。被告人劉某到案后如實供述自己的犯罪事實,系坦白,依法可從輕處罰。鑒于被告人劉某家屬積極賠償失主的經濟損失且取得失主的諒解,酌情可從輕處罰,依照《中華人民共和國刑法》第二百六十四條(盜竊罪)等相關法律規定,遂作出如上判決。

  (來源:長春晚報 記者:孔令輝)