今年以來,吉林省紀委監委積極部署全省紀檢監察機關開展追逃追贓專項工作,對全省在逃職務犯罪嫌疑人員開展集中勸返、追捕工作。在吉林省紀委監委統籌指導下,吉林市追逃辦和昌邑區紀委監委嚴格落實相關工作要求,扎實開展追逃追贓工作,采取一案一專班,專案專策的有效工作方法,2021年3月4日,潛逃23年的職務犯罪嫌疑人郭軍主動投案自首。

  郭軍,男,1963年1月15日出生,曾任原吉林天河實業有限公司財務部副部長。經查,郭軍利用職務之便,將公款占為己有,其行為涉嫌貪污罪。1998年郭軍畏罪潛逃,下落不明。2001年8月,吉林市昌邑區人民檢察院對郭軍立案偵查。國家監察體制改革后,吉林市、昌邑區紀委監委成立專班,繼續開展對郭軍的追逃追贓工作。在法律震懾和政策感召下,郭軍主動投案自首。

  吉林省追逃辦負責人表示,郭軍潛逃23年后投案自首,是吉林省各級紀檢監察機關認真貫徹落實十九屆中央紀委五次全會精神部署,扎實開展追逃追贓工作的重要成果,體現了黨中央有逃必追、一追到底的堅定決心,彰顯了國家監察體制改革釋放的巨大威懾和制度優勢。下一步,吉林省將認真貫徹落實中央追逃辦“天網行動2021”部署要求,繼續做好職務犯罪在逃人員的追逃追贓工作。

(來源:廉潔吉林)