交通運輸部3月25日舉行新聞發布會,通報1至2月份交通運輸經濟運行總體情況。會上,交通運輸部新聞發言人孫文劍介紹,交通部門將繼續做好疫情防控工作。

清明假期全國收費公路將繼續免收小客車通行費

  談到清明節假期高速公路是否免費通行問題,交通運輸部新聞發言人孫文劍表示,今年清明節假期,全國收費公路將繼續免收小型客車通行費。

  孫文劍表示,根據國務院有關通知精神,今年清明節假期,全國收費公路將繼續免收小型客車通行費,具體免費時段從4月3日0時至5日24時。普通收費公路以車輛通過收費站收費車道的時間為準,高速公路以車輛駛離出口收費車道的時間為準。免費通行的車輛范圍為7座及以下小型客車。

低風險地區公交、出租車等 消毒恢復至每日1次

  要求指導各地交通運輸部門督促道路客運企業和客運經營者恢復執行第四版《客運場站和交通運輸工具新冠肺炎疫情分區分級防控指南》的要求。

  主要變化包括:消毒次數方面,低風險地區道路客運場站由春運期間的每日2次恢復至每日1次,客運車輛由每趟次1次恢復至每日1次;城市公交、出租車、軌道交通的消毒次數由每日2次恢復至每日1次。

  客座率方面,低風險地區道路客運車輛的客座率已取消了春運期間≤90%的比例限制。

  (綜合:央視新聞 新華視點)