吉林省公安廳反電信詐騙犯罪中心最新發布:自稱醫保中心打來電話,說你惡性騙保,警察要你配合調查,清查你的資產,你會不會信?先來看一個真實案例:

  小錢到派出所報警求助,稱她近期接到一個陌生電話,稱其涉嫌醫保詐騙犯罪,對方還準確地報出了她的名字和身份證號碼,小錢覺得有點不對勁兒,特地趕來向民警核實。經驗豐富的民警一聽,立即判斷小錢這是遭遇電信詐騙了。

  小錢回憶,對方自稱是“某醫保中心”工作人員,稱小錢于2020年10月在上海辦理的醫保卡涉嫌違規騙取醫保理賠金15680元,目前已被警方立案偵查。小錢從未在上海辦理過醫保卡,便在電話中質問對方是不是弄錯了。對方隨即將電話“轉接”給另一名自稱是上海市公安局鄭軍的警官,“鄭警官”要求小錢加他為QQ好友,并在QQ上向小錢發送了一張“警官證”照片。

  對方發送了一個“強制凍結執行書”的網址讓小錢自行查看。點開網址的小錢發現自己的姓名、身份證號碼等信息出現在“強制凍結執行書”上。急于證明自己清白的小錢便按照對方要求,打開了QQ視頻聊天,讓對方“手把手”地教她向“安全賬戶”轉錢。在操作過程中,因對方始終躲閃攝像頭,小錢不免生出疑慮,思慮再三,還是先來到了派出所向民警求證。民警立即告知小錢這是電信詐騙,勸說她千萬不要轉賬。可是小錢將信將疑。

  民警當場回撥了那個陌生號碼,已無法接通。隨后,民警又為小錢仔細辨別了對方提供的“強制凍結執行書”的網站,原來也是個假冒的釣魚網站。聽完民警的一番解釋,小錢這才恍然大悟,對民警連聲稱謝。幸虧遇上了真警察,否則,自己的血汗錢就流進了騙子的腰包了。

  這類冒充醫保工作人員的詐騙方式在我們身邊并不少見,3月23日,長春醫保經辦也發布了聲明,原文如下:

  近期,長春市醫療保障局接到群眾反映,發現有個別不法分子冒用“繁榮東路醫保局監管調查科”的名義,聲稱參保人涉嫌醫保詐騙即將停用醫保卡,要求其前往繁榮東路醫保局辦理業務,從而開展不法活動,造成了不良影響。從目前反映情況來看,詐騙者多數普通話較不標準,外地口音較重,部分詐騙電話無法回撥。

  針對此情況,為保障參保人員切身利益不受損失,長春市醫療保障局發布嚴正聲明:長春市醫療保障局從未設立“監管調查科”,從未電話通知參保人員前往繁榮東路醫保經辦業務服務大廳辦理業務,也從未委托任何個人或組織通知參保人員來大廳辦理業務。

  任何以此名義向單位或個人索要銀行匯款信息的行為均有可能涉嫌詐騙,請廣大參保人員提高警惕,不要根據語音提示做任何操作,或隨意提供涉及本人隱私及安全等方面的信息,更不要輕信威脅進行匯款,以免造成不必要的損失。受到侵害的人員,請及時向公安機關報案。

  警方提醒

  醫保部門的執法人員、稽核人員確實會通過電話向參保單位、參保人員了解情況或通知相關人員接受調查等,但不會在電話中對被訪者的金融資產進行“核查”“凍結”等操作,更不會要求被訪者提供銀行賬戶密碼、進行轉賬等。

  電信、醫保、公安、法院、檢察部門不會相互轉接電話。

  公檢法機關不會通過電話做筆錄,更不存在安全賬戶或者核查賬戶,不會讓公民提現轉賬匯款;不會在電話中索要受害者銀行卡號、密碼、驗證碼等信息。

  (來源:吉林日報)