日前,為構建新型再生資源回收體系,助力循環經濟發展,吉林省商務廳聯合吉林省生態環境廳、吉林省供銷合作社在長春、四平、白城3個城市開展再生資源暨廢舊家電回收體系建設加快消費更新升級試點。

  據了解,該項工作將按照“市場主導、政企聯動、依法建設、穩步發展”的原則,聚焦再生資源回收體系短板弱項,支持開展再生資源行業發展政策制度、運營管理模式、監督管理機制探索,完善構建新型再生資源回收體系,暢通再生資源回收利用鏈條、推動消費特別是家電消費更新升級,促進建立循環發展經濟體系,形成在全省可復制、可推廣典型經驗,為吉林省新型再生資源回收體系建設探索路子,為出臺再生資源行業發展意見提供借鑒。

  吉林省商務廳流通業發展處負責人說,未來一年,試點地區將圍繞探索出臺再生資源回收行業發展的政策制度、構建新型再生資源回收的網絡平臺、培育再生資源回收省級示范企業、建立暢通回收與利用渠道的方法機制、創新再生資源回收的高效模式、制定再生資源回收的標準規范等六個方面開展有關工作。

(來源:城市晚報 全媒體記者:陸續)