四平市公安局鐵東區公安分局把偵破命案積案作為攻堅重點,廣泛收集信息、深度挖掘線索、強化案件研判,全力以赴開展命案積案偵破工作,于近日偵破一起29年前命案積案,將潛逃的犯罪嫌疑人張某抓捕歸案。

  1992年,四平市葉赫鎮村民張某將齊某某殺害后潛逃,由于受當時條件所限,該案一直未能偵破。

  2021年3月2日,刑警大隊獲得案件線索,一名叫李某的男子于1992年在葉赫鎮將一名男子殺害后潛逃至內蒙古。接到線索之后,警方立即組織召開案件專題會議,對此線索進行認真梳理。辦案民警調取了1992年案件卷宗,經進一步分析研判,民警發現這個李某很有可能與當年殺人潛逃的張某為同一人。

  根據這一重要線索,分局辦案民警經過分析研判,查找到李某的身份信息,經相關人員辨認確為張某。經過進一步研判,基本確定犯罪嫌疑人就藏匿于內蒙古自治區呼倫貝爾市扎蘭屯柴河鎮。

  3月14日,偵查員日夜兼程驅車1000多公里到達抓捕地點,在當地警方的協助下成功將藏匿在一處民房中的犯罪嫌疑人張某抓捕歸案。

  經突審,張某如實交代了自己于1992年在四平市葉赫鎮因與齊某某發生口角后一時沖動將其毆打致死,后潛逃至內蒙古,為躲避公安機關抓捕改名李某某的犯罪事實。

  在押解回平的路上,張某感嘆:“這么多年來我四處漂泊,不敢回家,不敢去人多的地方,幾乎每天都在擔驚受怕中度過,看見穿制服的人就心慌,夜里睡覺更是經常做噩夢。我知道早晚有一天會被抓,但一直抱有僥幸心理,現在好了,自己終于解脫了。”

  目前,犯罪嫌疑人張某因涉嫌故意殺人罪已被公安機關刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

  (來源:吉林警事)