近日,有網友爆料稱,長春市凈月區金寶街與銀安路交會處的東師家園小區存在多種問題……

  那么該小區的情況到底如何?4月6日當天,城市晚報全媒體記者趕往東師家園小區進行了踏查。

  東師家園小區是東北師范大學的家屬樓,位于凈月區金寶街南側,小區分一期和二期,中間被銀安路分割,形成了兩個獨立的小區,一期一共5棟樓,二期一共11棟樓。

  在記者踏查過程中發現,無論是在東師家園一期還是二期,一樓業主圈占綠地的情況都非常普遍,幾乎每一戶一樓住戶都會將樓前樓后的空地圈起來,形成一個小小的院子。院子里有的業主選擇了種地,有的業主放置雜物,有的業主鋪上了水泥,還有的業主在院子里養起了家禽。

  針對網友爆料的“僵尸車”問題,記者也進行了走訪,發現有三四臺輪胎都已經干癟的報廢車停放在停車泊位內。踏查過程中,記者發現除了一樓業主圈占綠地外,頂樓還有不少業主存在私搭彩鋼房的違規行為,有的樓棟頂層的彩鋼房已經連成一片,完全是多出了一層樓。

  在小區內,城市晚報全媒體記者采訪到了幾名不愿透露姓名的小區業主,針對有業主圈占綠地和頂層業主違建的問題,幾名業主均表示“已經習慣了,見怪不怪了。”

  隨后,記者來到了東師家園的物業服務中心了解情況,提起小區目前存在的問題,工作人員賈女士也是一肚子苦水。

  “小區確實存在不少問題,但我們物業推進不下去啊,比如說圈占綠地的問題,我們無數次上門跟業主們談,但都是一家攀一家,這個小區是大學的家屬樓,當初住進來的時候,可能承諾業主樓前樓后四米可以自己種點東西,但現在有一些業主,甚至已經擴出去十米八米了,還有養家禽的業主,我們都是跟老人的子女溝通,但還是不聽,我們物業沒有強制權,也不能直接給人家砸了。”賈女士表示,至于頂樓彩鋼房的問題,物業也是多次上報,目前為止沒有得到解決。

  “我們想過不少辦法,比如在綠地上種綠植,可是沒等我們種好呢,就被業主們偷偷糟蹋了,還有的業主往植物上撒鹽,我們都拍下來過,去年我們逐戶統計過圈占綠地的面積,都上報給社區了,社區也是在往上級反映。”

  當天,記者將東師家園小區存在的問題反饋給了12345市長公開電話,工作人員表示會轉給相關部門進行處理。

  (來源:城市晚報 全媒體記者:王躍報道/攝)