4月6日,吉林省市場監督管理廳發布關于食品不合格情況的通告。抽檢的215批次樣品中,合格樣品202批次,不合格樣品13批次。不合格樣品包括:食用農產品9批次,肉制品3批次,酒類1批次。

  不合格產品情況

  (一)遼源市龍山區海船先生海產品書香園店銷售的蝦爬子(散裝稱重),鎘(以Cd計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為吉林省安信食品技術服務有限責任公司。

  (二)九臺區南山鑫東港海鮮行銷售的蝦爬子(散裝稱重),鎘(以Cd計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為吉林省安信食品技術服務有限責任公司。

  (三)九臺區城東李超胖姐海鮮行銷售的蝦爬子(母)(散裝稱重),鎘(以Cd計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為吉林省安信食品技術服務有限責任公司。

  (四)九臺區城東李超胖姐海鮮行銷售的蝦爬子(公)(散裝稱重),鎘(以Cd計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為吉林省安信食品技術服務有限責任公司。

  (五)四平市鐵東區云福水產行銷售的蝦爬子(散裝稱重),鎘(以Cd計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為吉林省安信食品技術服務有限責任公司。

  (六)四平市鐵東區原野大連海鮮平價超市銷售的2批次蝦爬子(散裝稱重),鎘(以Cd計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為吉林省安信食品技術服務有限責任公司。

  (七)四平市鐵東區運東海鮮批發銷售的蝦爬子(散裝稱重),鎘(以Cd計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為吉林省安信食品技術服務有限責任公司。

  (八)長春歐亞超市連鎖經營有限公司臨河街店銷售的標稱吉林馬府驢肉食品有限公司生產的2批次醬驢肉(300克/袋、生產日期分別為2020-10-25、2020-12-26)、1批驢腱肉(300克/袋、生產日期為2021-01-08),鎘(以Cd計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為吉林省產品質量監督檢驗院。

  (九)吉林亞泰超市有限公司遠達大街分公司銷售的標稱德惠市菜園子釀酒廠生產的東北稼酒(500ml/瓶),酒精度不符合產品質量要求和明示標準,檢驗機構為吉林省產品質量監督檢驗院。

  (十)凈月高新技術產業開發區精英海鮮批發賣場銷售的蝦爬子(散裝稱重),鎘(以Cd計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為吉林省安信食品技術服務有限責任公司。

  對抽檢中發現的不合格產品,吉林省市場監督管理廳已通報當地市場監管部門依法予以查處,召回不合格產品,分析原因進行整改;長春、四平、遼源市市場監管部門已督促食品經營環節有關單位立即采取下架等措施控制風險。

  特別提醒消費者,如購買或在市場上發現通告所列不合格食品,請撥打食品安全投訴舉報電話12315熱線投訴舉報。

  部分不合格項目的小知識

  一、鎘(以Cd計)

  鎘是最常見的重金屬元素污染物指標之一,是環境中常見的化學毒物,易造成食品污染。《食品安全國家標準 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中規定,甲殼類鎘的限量≤0.5mg/kg。水產品中鎘超標的原因,可能是水產品養殖過程中對環境中鎘元素的富集,非有意加入。鎘是蓄積性毒物,對人體有一定的危害。

  二、酒精度

  酒精度是指在20℃時,100毫升白酒中含有乙醇(酒精)的毫升數,即體積(容量)的百分數。酒精度是作為白酒的一項重要的質量指標,是區分白酒度數的一項指標。一般酒精含量在25%vol——40%vol稱為低度酒,精度度在41%vol——68%vol稱為高度酒。酒精度不合格反映了一個企業的質量管理水平和能力,一個企業首先要能控制自己生產的產品質量,酒精度含量不達標會影響白酒的品質。

  (來源:吉林省市場監督管理廳網站)