近日,家住汪清縣天橋嶺鎮的趙某撥打報警電話求助。電話里趙某焦急地向民警說道:“你們趕緊來吧,我兒子和我吵架把我轟出了家門,說要點煤氣罐自殺呢”。

  接到求助后,天橋嶺森林公安局青松派出所民警迅速趕往事發小區,為避免煤氣爆炸發生意外,民警先是及時疏散附近群眾,隨后在趙某的帶領下來到他家。

  經了解得知,趙某兒子畢業后一直在外地打工,年前因為疫情原因回到天橋嶺,回來后平時打些小零工維持生活,父子間的矛盾也隨著時間的推移逐漸顯現。每當趙某見到兒子待在家中都會埋怨兒子幾句,漸漸地趙某兒子產生逆反心理,從開始的頂嘴到發脾氣,直到事發當日徹底激化。當天父子倆在吃飯時,趙某見到兒子在喝酒,當看見兒子打開第二瓶啤酒后,趙某再也忍不住大發雷霆,劈頭蓋臉地給兒子一頓訓斥,此時趙某兒子火氣也上來了,將手中的啤酒瓶摔在地上后,將趙某轟出門外,并喊著要點燃煤氣自殺,嚇壞了的趙某急忙報警。

  弄清事情原委后,民警耐心地勸導趙某兒子要正確認識生命。告訴他工作沒了可以再找,金錢失去了可以再賺,親情破裂了可以彌補,但生命只有一次,失去不會重來。當趙某兒子情緒平復后,民警也對趙某教育兒子的方式進行批評,告訴趙某要理解年輕人,盡量多溝通鼓勵,將埋怨化為理解,會有更好的效果。在民警的耐心勸解下,父子二人認識到自身的錯誤,心結慢慢打開。

  (郭廣東 來源:城市晚報 全媒體記者 呂闖/報道)