身負兩條人命,逃亡31年。本以為自己是那條漏網之魚,然而,法網恢恢,疏而不漏,近日,已是花甲之年的樸某被延吉市公安局刑事偵查大隊重案中隊民警抓獲歸案。目前,樸某已被批準逮捕,案件進入并案起訴階段。

  1996年故意傷人致1人死亡

  1996年9月10日晚,36歲的樸某在延吉市糧庫儲備值班室與人聚餐。聚餐人員中,有一人與樸某平時關系就不大和睦,樸某認為他看不起自己。聚餐中,樸某又因瑣事與該人發生口角并動手。他用鐵鍬把人打得滿頭是血倒地不起。此后,傷者因醫治無效死亡。得知情況的樸某匆忙收拾行裝,趁天不亮趕到火車站,坐火車一路南下,開始了逃亡之路。

  此前,樸某也曾傷害過家人。1996年4月6日,樸某回到延吉市長白鄉新豐四隊(現小營鎮)的家里,發現妻子不在。他以為母親和妻子發生矛盾導致妻子離家,與母親發生爭執。盛怒之下,他拿起汽油桶把汽油澆到地上并點燃,導致母親、姐姐、妹妹以及其本人不同程度受傷。

  逃亡生涯不好過 “李寶林”東躲西藏

  據延吉市公安局刑事偵查大隊副大隊長李松春介紹,樸某給自己杜撰了“李寶林”的名字,先后輾轉西安、廣東等多地,賣過水果、蔬菜,打過零工……五六年前,樸某在廣東省惠州市的城鄉接合部租了房子,以倒賣廢舊家具維生,月收入8000-10000元。

  逃亡生涯并不好過,樸某每天都提心吊膽。他不敢和家人聯系,不敢和東北人接觸,生病了能不去醫院就不去醫院,只能用老人機打電話,遇到警察或者警車則是能躲就躲。

  “他掙了不少錢,但怕身份暴露,所以從來不到銀行存錢,就把現金放在家里。我們抓獲他的時候,他家里還有20多萬現金。”李松春說。

  法網疏而不漏 逃犯在惠州落網

  刑事偵查大隊重案中隊中隊長金龍告訴記者,樸某潛逃后,公安機關從來沒放棄過追蹤他的下落。每年,辦案民警都會與樸某的親戚、朋友聯系溝通,并通過各種渠道尋找線索。2011年,全國公安部門開展“清網行動”,辦案民警又一次梳理案件時,發現樸某曾經回到延邊尋找其兒子,并透露“我現在掙錢挺多,生活也挺好的”。于是辦案民警將樸某的活動范圍縮小至廣東一帶,但當地人口密集,外來人口眾多,流動性大,想尋找一個刻意躲起來的人無異于大海撈針。

  2019年,全國公安部門開展“命積案攻堅戰行動”。針對此案,延吉市副市長、公安局局長崔昌鉉成立專案組,辦案民警又向廣東警方發布協查通報。今年3月3日,一個叫“李寶林”的人向惠州市警方報案稱,自己價值7000元的電動車被盜。核實“李寶林”身份時,“李寶林”只說自己是延吉市人,但是沒有身份證。

  當地民警根據他提供的信息,卻查不到“李寶林”這個人,于是與延吉警方取得聯系。“看到信息后,我們猜測這個人可能是樸某,馬上派出民警趕去惠州。”金龍說,到惠州后,民警在當地派出所民警的協助下將樸某抓獲。

  起初,樸某并不承認自己的身份。民警和他溝通了兩個多小時,他才有所松動。當民警把樸某的一張黑白照片放在他面前時,他坦白說:“我殺人了。”然后,如實交代了殺人經過。

  民警進一步調查發現,樸某在1983年曾因流氓罪、盜竊罪被判有期徒刑15年。提前出獄后,1990年,他又參與了一起傷害致死案件并潛逃。

  (來源:延邊晨報 記者:任慧敏)