4月8日記者今天從吉林省公安廳召開的全省百名跨境賭博犯罪嫌疑人集中勸投行動新聞發布會上獲悉,自2020年全國公安機關發起打擊治理跨境賭博犯罪專項行動以來,吉林省成立了全省打擊治理跨境賭博專項工作領導小組,強勢推動各項措施落到實處、取得實效。截至目前,全省共偵辦跨境賭博及相關案件930余件,抓獲犯罪嫌疑人3900人,打掉網絡賭博平臺66個,打掉非法支付平臺和地下錢莊24個、非法技術服務團隊及賭博推廣平臺40個,查扣凍結一大批涉案資金,有效遏制了跨境賭博勢頭。

  為嚴厲打擊跨境賭博犯罪,同時貫徹落實寬嚴相濟的刑事政策,給涉賭犯罪嫌疑人改過自新、爭取寬大處理的機會,1月26日,公安部與最高人民法院、最高人民檢察院聯合發布了《關于敦促跨境賭博相關犯罪疑人投案自首的通告》。《通告》明確的自動投案方式,主要包括犯罪嫌疑人委托他人代為投案或者先以信函、電話、電報、電子郵件等方式投案,本人隨后到案的,視為自動投案;經親友規勸、陪同投案的,或者親友主動報案后將犯罪嫌疑人送去投案的,視為自動投案。自公告發布后,已有部分境內外犯罪嫌疑人主動投案自首,獲得從輕處理的機會。

  為進一步加強震懾,規勸全省偵辦的跨境賭博案件相關犯罪嫌疑人認清形勢,主動投案,爭取寬大處理的機會,吉林省打擊治理跨境賭博專項工作領導小組對全省跨境賭博重點案件進行了全面梳理排查,確定了100名重點跨境賭博案件在逃嫌疑人名單,并予以發布。同時,還確定了重點案件責任人,希望在逃嫌疑人及家屬主動與公安機關聯系,在4月30日前盡快到公安機關投案自首,爭取寬大處理。對拒不投案并繼續從事跨境賭博及相關違法犯罪活動的,公安機關將依法從嚴懲處。

(來源:吉林日報 記者:劉巍)