視頻加載中,請稍候...

  自吉林省輸入性疫情發生以來,有這么一群人,他們身穿紅馬甲,在風雪中豎起了青春的旗幟,他們就是積極投身抗疫的青年志愿者。

  2月6日,通化市飄起了大片大片的雪花,青年志愿者們奮戰在自己的崗位上。中午時分,在新嶺小學附近工作的志愿者們趕到學校,在這里一起吃午飯。有一個身影格外忙碌,他就是通化市青年志愿者協會會長王雷。來不及吃午飯,他一邊給“戰友”們發盒飯,一邊跟他們交流上午開展志愿服務的情況,安排下午的工作。王雷說,裝卸物資、為居民提供配送服務、執行卡點執勤任務、接聽熱線電話等,到處都有青年志愿者的身影。“我們目前在東嶺社區鋪建自己的志愿者網格化體系,將志愿者的力量精細分配到每棟樓、每戶,幫助大家解決一些民生方面的問題,減輕一線工作者在疫情期間的壓力。”王雷說。

  王雷和他的戰友們奮戰的身影是通化市青年志愿者開展志愿服務的縮影。1月14日發布青年志愿者招募令后,一個小時之內報名人數即突破600人,目前報名人數已突破6000。他們用一張張昂揚激越的請戰書,承載青年責任;用一句句“疫情不退,我不退”的誓言,彰顯青年擔當;用勇敢向前的背影,展現堅定的青年力量。

  截至目前,全省共有4.1萬余名青年志愿者、1.6萬余名青年突擊隊員、899個青年文明號積極參與疫情防控,志愿服務正能量迅速集結,為各地防疫工作做出了貢獻。

  (來源:彩練新聞 吉林日報全媒體記者:李曉靜 陳淼/文 李斯特/剪輯)