視頻加載中,請稍候...

  1月26日上午,吉林省第十三屆人民代表大會第四次會議舉行第二次全體會議。省檢察院黨組書記、檢察長尹伊君代表全省檢察機關向大會作報告。在26日以及27日上午的分組討論階段,與會代表就報告內容展開了熱烈討論,并對今后檢察工作的開展提出了意見和建議。

  據了解,在每年的分組討論階段,省檢察院派員分赴各分組討論現場,傾聽代表聲音,聆聽代表對檢察工作的意見建議。今年,受疫情影響,省檢察院副廳級以上領導、二級高級檢察官、各內設機構負責人分成18個小組分到各個代表團,通過視頻連線方式旁聽各地代表團分組討論,認真記錄與會代表對檢察工作報告的意見和建議。下一步,省檢察院會將收集整理的意見建議第一時間歸口各部門辦理,第一時間抓好落實,及時向代表反饋。

  下面,讓我們一起通過各旁聽小組的手機鏡頭畫面來看看代表們說了啥!

  弓國華 省人大代表 通化市骨傷醫院院長:一直以來我比較關注兩個問題,一個是青少年的健康成長,包括校園霸凌和青少年犯罪,檢察機關成立了獨立的未成年人檢察機構,推進了隊伍的專業化,加強了對未成年人的司法保護,我也關注了幾個案件,對檢察機關辦理的結果比較滿意,建議檢察機關繼續加強未成年人綜合司法保護,開創未成年人保護新局面。另一個是服務民營經濟方面,檢察機關也做了很多工作,比如為了讓企業家安心,出臺了很多政策,積極為企業經營發展營造法治化營商環境。企業辦得好壞,關系到民生等很多方面問題,建議檢察機關在今后的工作中,能夠進一步增強服務意識,強化服務舉措,提升服務效果。

記錄吉林、白山、松原、白城代表團意見建議記錄吉林、白山、松原、白城代表團意見建議

  王哲 省人大代表 省人大人代選委委員,省律師協會會長,北京大成(長春)律師事務所主任:過去一年,我看到了檢察司法理念的轉變。“少捕慎訴”理念的提出、羈押必要性審查力度的持續加大、審查逮捕率的降低等一系列舉措極大地節約了司法資源,體現了司法文明,推進了社會文明進步。下一步工作中,希望檢察機關能及時吸納“社會聲音”,讓檢察司法理念同社會發展相同步,同時進一步優化營商環境,服務保障吉林經濟社會發展。

記錄四平、遼源、通化、延邊、梅河口、公主嶺、解放軍代表團意見建議記錄四平、遼源、通化、延邊、梅河口、公主嶺、解放軍代表團意見建議

  張燕兵 省人大代表 吉林省軍區數據信息室數據采集室助理工程師:省檢察院工作報告實事求是、客觀實在,真實地反映了省檢察院做出的大量工作。特別是在接受監督制約方面做得很好,去年12月4日國家憲法日,省檢察院組織開展了檢察開放日活動,邀請我們走進檢察機關,了解檢察工作。想給檢察院提出一個建議:希望檢察機關積極開展法律咨詢進軍營、法律培訓進軍營等活動,加強官兵及其家屬的法律意識,積極維護軍人軍屬合法權益,落實習近平總書記提出的“讓軍人成為全社會尊崇的職業”重要指示,提升駐吉部隊軍人和軍屬的獲得感、榮譽感。

記錄長春代表團意見建議記錄長春代表團意見建議

  王波 省人大代表 長春市凈月包裝有限公司董事長,市工商業聯合會副主席:檢察機關在護航企業發展方面的工作做得很扎實、具體,我為檢察機關優化法治營商環境建設付出的諸多努力點贊。檢察院心系企業,密切聯系企業代表,積極聽取企業心聲,幫助企業合法合規經營。另外,檢察機關檢務公開工作做得非常踏實,作為一名基層代表、一名企業家,我每個月都能收到檢察工作情況內容的郵件。未來,希望檢察院加大具有警示教育的涉企典型案例宣傳,有效震懾企業犯罪。

各小組成員夜間認真記錄中……各小組成員夜間認真記錄中……

  (來源:吉林檢察)