視頻加載中,請稍候...

  在中央農村工作會議上,習近平總書記強調,要把黑土地保護作為一件大事來抓,把黑土地用好養好。此前,習近平總書記在吉林視察時強調,要認真總結和推廣梨樹模式,采取有效措施切實把黑土地這個“耕地中的大熊貓”保護好、利用好,使之永遠造福人民。

  工欲善其事,必先利其器,要想把黑土地保護好,同樣講究好方法,而吉林省重點推廣的秸稈覆蓋還田免耕和秸稈覆蓋還田少耕兩種保護性耕作技術,就是這樣的好方法。在保護中利用、在利用中保護,提升黑土地質量和數量,從而實現吉林省糧食安全與資源環境永續利用,保護性耕作技術正在吉林省更大范圍內被推廣利用。

  新年剛起步,梨樹縣鳳凰山農機農民專業合作社的理事長韓鳳香就來了一次大手筆。

  梨樹縣鳳凰山農機農民專業合作社理事長 韓鳳香:我們今年又新購了5臺機具,就是為了更完善地把梨樹模式做好。

  一下子買進5臺大型機具,費用可不小,但韓鳳香卻說,再大的投入也值。去年,合作社流轉的496公頃耕地,在經歷了三場臺風的情況下,并沒有出現大面積的倒伏現象,賣糧的時候一算賬,坰產還達到了26000斤左右。這可都是保護性耕作的好處。

  梨樹縣鳳凰山農機農民專業合作社理事長 韓鳳香:2021年,我們打算繼續擴大規模化經營,全部采用梨樹模式。

  作為最早在秸稈上做文章的合作社,梨樹縣盧偉農機農民專業合作社收獲更大,去年合作社耕作的土地從種到收,實現了農業機械化全覆蓋、測土配方施肥技術全覆蓋、玉米秸稈還田全覆蓋三個全覆蓋,疊加效應鼓了農民腰包,入社的200多農戶每公頃耕地的分紅達到了13000元,創了歷史新高。因為嘗到了甜頭,所以更有底氣!今年,合作社也有新打算。

  梨樹縣康平街道八里廟村盧偉農民合作社理事長 盧偉:合作社首先還是圍繞土地做文章,政府現在為我們搭建了收益保險的平臺,再加上糧食銀行,給我們吃了“定心丸”。另外,我們合作社還要發展二三產業,搞一些雜糧種植、農產品加工,為了增加合作社的收入。

  十三五以來,吉林省將保護性耕作技術確定為吉林省黑土地保護首推重大技術,不斷加大推進力度,使保護性耕作技術在吉林省得到了快速發展,面積居全國首位。2020年,全省實施面積達到1852萬畝,梨樹、農安、長嶺等8個縣實現整縣推進,同時扶持建設全程機械化合作社662個,30個糧食主產縣鄉鎮覆蓋率達72.1%,進一步壯大了保護性耕作作業隊伍。監測數據顯示,實施保護性耕作地塊土壤有機質含量明顯提高,土壤結構得到明顯改善,有效減少因風蝕水蝕造成的土壤耕層變薄,對防止土壤退化發揮了明顯作用。

  吉林省農業農村廳農業機械化管理處二級調研員 曹殿廣:今后一個時期,吉林省將進一步加大保護性耕作推進力度,力爭到 2025 年全省保護性耕作面積達到4000萬畝,占全省適宜區域耕地面積的70%左右。屆時,保護性耕作將成為吉林省適宜區域農業主要耕作技術。

  (來源:吉林新聞聯播)