視頻加載中,請稍候...

  距離2022年北京冬奧會還有一年,擁有獨特冰雪資源的中國東北正在迎來冰雪經濟發展的“黃金機遇期”。多年的持續培育,東北地區的冰天雪地正變成金山銀山,吸引越來越多的投資者前來興業。

  中國銀聯商務大數據調查顯示,剛剛過去的春節假期,吉林省共接待游客820.36萬人次,同比增長69.7%;實現旅游收入74.59億元,同比增長49.28%。吉林冰雪經濟的快速發展,是東北發展冰雪經濟的縮影。

  近年來,如何培育經濟新動能成為東北各地重要任務。為此,多個城市瞄準冰雪,以打造產業高地為目標。吉林市主打“霧凇+滑雪+溫泉”,長春市主打“冰雪雕塑+滑雪”,哈爾濱持續完善冰雪大世界等品牌,遼寧也在形成冰雪全產業鏈條……

  吉林省近年來開展“冬奧在北京,體驗在吉林”主題系列活動,投資建設了一批大型項目,助推了冰雪旅游發展。在中國東北,除了國內外聞名的哈爾濱冰雪大世界、中國雪鄉等傳統旅游產品,長春冰雪新天地、長白山萬達滑雪場、吉林萬科松花湖滑雪場等也正成為熱門目的地。

圖為2021年1月30日拍攝的長春冰雪新天地冰雕。新華社記者 張建 攝圖為2021年1月30日拍攝的長春冰雪新天地冰雕。新華社記者 張建 攝

  經5000名工人、300臺機械趕工,冰塊變成造型豐富的142座冰建,有長512.6米的冰滑梯、高37.8米的冰塔……設計中融入電影、汽車、高鐵、衛星等城市名片,夜里還上演冰燈秀——由吉林省建設集團投資的長春冰雪新天地成了東北冰雪旅游打卡新地標。

  近年來,東北地區特色冰雪村屯越來越多,不僅發展了旅游產業,也帶動了村民就業。每年雪季開始,吉林省舒蘭市上營鎮二合屯就“變身”吉林雪鄉景區。村民孟慶國是景區內一名真人秀演員,淳樸的東北話配上羊皮襖等道具,裝扮得惟妙惟肖,使得許多游客喜歡與他互動電影橋段。

  “從大年初一開始,游客就多了起來。接待多了,嗓子就啞了。”孟慶國說,“年前省內出現的疫情對我們的影響挺大的,所以春節期間我們打折力度挺大,差不多是平時的八折。”

  除了冰雪旅游,黑龍江國際滑雪節、長春瓦薩國際越野滑雪節、沈陽國際冬泳邀請賽等一系列高水平冰雪賽事已享譽海內外。今年,長春還舉辦了無人駕駛冰雪汽車挑戰賽等賽事,吸引了不少選手參加。

圖為2021年1月14日2021中國長春(國際)無人駕駛汽車冰雪挑戰賽比賽現場。新華社記者 張楠 攝圖為2021年1月14日2021中國長春(國際)無人駕駛汽車冰雪挑戰賽比賽現場。新華社記者 張楠 攝

  為應對疫情影響,東北各地還推出消費券發放等形式,推動各大滑雪場開設體驗日等活動,倡導全民上冰雪。一些滑雪場還開設了夜場。

  近年來,東北地區已吸引萬達、萬科、喜來登等國內外知名企業前來投資,基礎設施和接待能力實現大幅提升,冰雪旅游項目成為各地招商引資目錄上的重要內容。

  高山定點滑雪、雪上音樂節……更多結合當地特色的新奇特元素在中國冰雪旅游市場走俏。業內人士認為,這一現象的背后,是冰雪運動的“粉絲圈”不斷擴大,冰雪產業正在逐步完善。“中國冰雪人口潛力巨大,冰雪經濟有較大發展空間。”國研經濟研究院院長王輝說。

  據《中國冰雪經濟發展報告(2020)》顯示,2019年底中國冰雪產業整體規模約4235億元,冰雪旅游、冰雪賽事、冰雪運動培訓、冰雪營銷及冰雪裝備五大產業鏈初步形成。

2021年2月15日,在吉林省吉林市萬科松花湖滑雪場,游客玩雪圈。新華社記者 顏麟蘊 攝2021年2月15日,在吉林省吉林市萬科松花湖滑雪場,游客玩雪圈。新華社記者 顏麟蘊 攝

  文化和旅游部、國家發展改革委、國家體育總局近日聯合印發的《冰雪旅游發展行動計劃(2021—2023年)》已將“冰雪旅游市場健康快速發展,打造一批高品質的冰雪主題旅游度假區,推出一批滑雪旅游度假地,冰雪旅游參與人數大幅增加,消費規模明顯擴大”等設定為主要目標。

  東北加快布局更多冰雪項目,持續釋放投資機遇。吉林省未來五年將圍繞建設世界級滑雪運動休閑目的地、世界級滑雪旅游觀光目的地、國際冰雪產業合作交流中心和國家冰雪人才培養基地發展產業;黑龍江提出,將擴大冰雪大省影響力,讓冰雪旅游、冰雪運動引領全國走向世界;遼寧也出臺了相關舉措,正在全面補齊冰雪項目短板,推動產業蓬勃發展。

  吉林省社會科學院經濟研究所所長孫志明表示,東北冰雪優勢得天獨厚,發展冰雪經濟已經是既定目標,加上國家有關部門的重視,為國內外提供了大量的投資機遇,在各方共同努力下,未來能夠打造冰雪經濟發展高地,助力東北振興。

  (來源:新華社 記者:張建 金津秀 張博宇)