視頻加載中,請稍候...

  原標題:

  【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代 新作為 新篇章】吉林推廣保護性耕作 讓黑土地更加肥沃

  習近平總書記在去年7月考察吉林時強調,“要認真總結和推廣梨樹模式,采取有效措施切實把黑土地這個‘耕地中的大熊貓’保護好、利用好,使之永遠造福人民。”眼下,各地備春耕生產正如火如荼進行,今年,吉林省將繼續推廣保護性耕作模式,推進農業綠色發展,在保護黑土地的同時,讓農民用最好的技術種出最好的糧食。

  在公主嶺市范家屯鎮,順民農民專業合作社的庫房里,13臺免耕播種機一字排開,農機檢修工作已全面展開。合作社生產負責人高小軍告訴記者, 這兩年農民對免耕播種保護性耕作的認可度很高,合作社也是與時俱進,針對全村700公頃耕地的種植需要購進農機具。

  公主嶺市范家屯鎮順民農民專業合作社高小軍:我們出去代耕,必須用這種免耕的,原先那種老型的,老百姓就不接待你了。

  為鼓勵更多的農戶開展保護性耕作,今年公主嶺市還追加了400萬元免耕播種機補貼,計劃保護性耕作面積達到180萬畝,比去年增加60萬畝。

  公主嶺市農業農村局副局長孟凡強:就是在國家和省里補貼的基礎上,公主嶺市額外的對保護性耕作機具,進行400萬元的一個補貼,就是按照免耕播種機的行數,一行市政府再給補貼2000元錢,這也是黑土地保護的一項重要措施。

  在梨樹縣,鳳凰山農機農民專業合作社年前訂購的種子化肥和新進的農機具,都已經陸續入庫準備妥當,就等著“大干一場”。理事長韓鳳香介紹,近年來通過采用“梨樹模式”,合作社流轉的430公頃土地每公頃可增產玉米 700 斤,每公頃增收 1300 元。這黑土地保護帶來的“甜頭”還得接著嘗。

  梨樹縣鳳凰山農機農民專業合作社理事長韓鳳香:基本上在農資這塊,我們已經準備得很充分了,接下來他們馬上天氣回暖的時候,就要對咱們的機具,去根據地塊選擇的“梨樹模式”,去相應地把機具都要安裝上了。

  今年,梨樹縣加強了“梨樹模式”推廣力度,計劃實施面積達到280萬畝,集合科技研發、技術推廣、保險、金融、糧貿、農機企業等多單位加盟,形成一體化的合作機制,打造“梨樹模式”升級版。

  梨樹縣委副書記閆鶴:通過我們這280萬畝“梨樹模式”推廣,讓我們的土地更加肥沃,讓“藏糧于地”這個戰略更加堅實基礎,讓國家糧食安全更有保障,這個是梨樹為國家糧食安全作出的梨樹貢獻,提出的梨樹方案。

  今年吉林省計劃實施保護性耕作面積2800萬畝,較2020年增加1000萬畝,數量和增量都位于全國首位,同時加大資金支持力度,已經提前下達保護性耕作補助資金7.2億元,實行差異化補貼,突破每畝40元上限,調動農民作業積極性。

  (來源:吉視通客戶端)