“今年是實施‘十四五’規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,巡視工作要圍繞開好局、起好步來開展監督。”3月30日,吉林省委巡視工作領導小組召開十一屆省委第十輪巡視工作動員部署會,吉林省委常委、省委巡視工作領導小組組長張忠出席會議并講話,吉林省委常委、省委巡視工作領導小組副組長張恩惠主持會議。會上傳達了吉林省委書記景俊海在聽取巡視工作匯報時的講話精神,宣布了十一屆省委第十輪巡視組長授權任職及任務分工決定。

  經吉林省委批準,十一屆省委第十輪巡視派出10個巡視組,對吉林省人大機關、省政協機關、省委辦公廳、省委統一戰線工作部、省委政策研究室、省委機構編制委員會辦公室、省直屬機關工作委員會、省委省政府信訪局、省委老干部局、省保密委員會辦公室、省委機要局、省委臺灣工作辦公室、省政府辦公廳、省商務廳、省政府駐北京辦事處、省政府駐上海辦事處、省政府駐深圳辦事處、省政府駐廣州辦事處、省政府駐天津辦事處、省紅十字會、省檔案館、省委黨史研究室、省地方志編纂委員會、省社會主義學院、省政府發展研究中心、省有色金屬地質勘查局等26個省直部門(單位)黨組織開展常規巡視,對吉林省監獄系統、供銷合作社系統開展專題巡視。

  “本輪巡視的一個突出特點,就是在開展常規巡視的同時,對監獄系統和供銷合作社系統開展專題巡視。我們已經做好準備,在方式方法上,突出針對性和操作性,努力做到各具成效。”一位巡視組組長表示。

  本輪巡視從4月上旬開始,至6月上旬結束。對省直部門的常規巡視,將有針對性地突出監督重點,做到“四個突出”,即突出監督“十四五”規劃落實情況、突出監督落實高質量發展要求情況、突出監督作風建設情況、突出監督履行核心職能情況;對兩個系統的專題巡視,將分別聚焦六個方面查找問題,把握領域重點、突出專題特點,精準聚焦、深挖細摳,促進監獄系統、供銷合作社系統深入治理。

  “本輪巡視是對‘1+X’工作機制的一次實踐檢驗。”去年以來,吉林省委巡視工作領導小組指導省委巡視辦,探索建立“1+X”工作機制,采取集成化的方式,建立健全巡視巡察機構與紀檢監察機關監督檢查、審查調查等部門統籌銜接機制,與組織人事、財務審計、政法信訪等24個相關部門協調協作機制,推動形成監督工作合力。本輪巡視中,各巡視組將認真貫徹“1+X”工作機制內容,實現巡前、巡中、巡后信息全要素雙向互通、深度共享,發現問題、反饋意見、推進整改各項工作全流程協同推進,發揮巡視綜合監督平臺作用。

  (來源:中央紀委國家監委網站)