視頻加載中,請稍候...

  原標題:

  【以硬措施抓好軟環境】延邊:“軟硬兼修”推動高質量發展

  年初以來,延邊州以切實增強市場主體和群眾獲得感為出發點,大力深化“放管服”改革、優化營商環境,市場活力明顯增強。

  這幾天,延吉市民崔美慧正籌備開辦一家公司,在延吉市政務大廳,她通過智能化設備一鍵提交營業執照申領材料,還能得到工作人員的全程指導。

  不到20分鐘,崔美慧就完成了全部手續,當天就拿到了營業執照。

  延吉市民 崔美慧:跟她們工作人員確認了辦理的材料,材料也挺少,然后她們在旁邊會指導。

  延吉市市場監督管理局行政審批辦副主任 盧姍:配備了人臉識別的終端設備,另外我們還安排了工作人員進行現場申報指導,實現全省通辦。群眾通過互聯網和手機程序軟件就可以完成營業執照的辦理,這樣全面實現了營業執照辦理的零跑動。

  好的營商環境,為加快企業發展提供了強大動力。2020年,延邊制定出臺《延邊州營商環境建設監督管理暫行辦法》,制定了延邊州軟環境辦公室與商會、行業協會的溝通聯系制度,搭建起政府與企業溝通的橋梁。在琿春一家服裝公司的生產車間里,數千套成衣正在打包,即將發往外地。這家企業在疫情期間,曾經因為原材料短缺,一度面臨“無米下鍋”的困境。延邊州市場監督管理局積極幫忙聯系產業鏈上游企業,助力這家服裝公司恢復生產活力。

  琿春風華制衣公司經理 劉峰:從原輔材料采購到物料運輸,市場局一些行政審批做了大量工作,現在訂單形勢非常好。

  從企業催著辦,到政府審批“加速辦”;從群眾多跑腿,到大數據“多跑路”;從企業、個人自己辦,到專員“幫代辦”……服務理念、服務手段、服務態度的轉變,正為延邊高質量發展積蓄動能。

  延邊州政務服務和數字化建設管理局局長 肖志剛:對公職人員不作為、慢作為、亂作為和假作為開展專項整治。做到“隨叫隨到、服務周到、說到做到”,全面落實好營商環境建設各項任務。

  目前,延邊州政府投資類項目審批時限已由255個工作日縮減至81個工作日以內,社會投資類項目審批時限由245個工作日縮減至68個工作日以內。與此同時,延邊州大力推進社會信用體系建設,出臺政策文件,為營商環境持續優化保駕護航。2020年延邊州城市信用監測指數在國家信息中心抽取的全國40個地(州、盟)中排名第一,建成全省第一個市(州)級電子政務外網城域網管理平臺。延邊州“個轉企”322戶,同比增長95.2%;共有52個項目完工,80個項目開工建設,120個項目順利推進。

  (來源:吉視通客戶端)